2015年8月30日日曜日

たわわに実るイチジク。:・*


こんばんは。
島キッチンの藤崎です。

ご無沙汰しております。。。

8月も残すところ1日となりました。(^^:)
やっと更新したか・・・と思う方もいらっしゃると思います・・・(笑)

さてさて、8月はとっても暑くなったと思ったら、台風が過ぎ去った後からは、比較的
過ごしやすくなったり。
かと思えば、一気に秋の空気に変化してきたり。
なんだか、おかしな気候ですね。

こんな天候のせいなのか?おかげなのか?、島キッチンのイチジクの木には、たくさん
の実がなっています。なんだかいつもよりはやい気がするのですが・・・
昨年はことごとくカラスや蜂に先を越され、ほとんど収穫できなかったのですが、
今年は先手必勝で
カラスよりも狙いを定めて、蜂よりもはやく収穫!
朝一の仕事は、イチジクの収穫という、なんとも嬉しい作業♪
先週から、毎朝20個ほどのイチジクを収穫しています!
毎朝の収穫しているのに、翌日には同じだけ収穫できるなんて!
昌子さんには、
「めぐさん、どっからそんなに取ってきよん!?よう見つけるなぁ〜!私も朝チェック
 しよんやけどなぁ〜( 笑)」
「そりゃ、カラスには負けてられんからね!」と。

何にしようか、悩んでいる間に実は増えていきます(笑)

今日は、この朝採りしたイチジクをサラダにつけて、みなさんに提供させていただきま
したぁ〜♪
中には、「こんなに中の赤いイチジクを食べたことがない!」との声も。
島キッチンのイチジクは、本当に大きくて甘くて美味しいですよねぇ〜(^^)
豊島では、いたるところに見るイチジクの木。
買って食べるなんてことがないイチジクは、都会に行くと6個で700円するとかしないとか・・・(><:)高級食材ですね(笑)

さて、こないだからデザートの紅茶のプリンに一工夫しています。
というのは、昨年の冬に「大島のカフェシヨル」で仕込んでいた「甘夏カラメル」を、スタッフから何かに使用できないかなと相談を受けました。
これは、通常のカラメルの中に、甘夏の果汁と輪切りにした甘夏を一緒に煮て作った、と
っても香りのいいカラメルソース。もちろん、甘夏が大島で採れた甘夏!
カフェシヨルでは、ミルクと混ぜてホットドリンクで提供していたようです。
これを、島キッチンでは、紅茶プリンのカラメルとして、少し煮詰めてから器にいれて
いつものように紅茶プリンを作っています。
この甘夏の香りとほろ苦さが、紅茶にあってとっても美味しいですょ〜♪

また、その輪切りにした甘夏が残っていたので、これも細かく刻んでパウンドケーキに
してみてはどうかなと思い、それも実践!
いろいろとパウンドケーキの種類が増えてきていて、嬉しい気分です。:・。:(≧▽≦)

これからも、もっと豊島だけではなくて、大島や女木島・男木島と「食」のつながりが
できるといいなと思っています。

それでは、今日はこのへんで。