こんにちは。時々島キッチンにいる斉藤です。
今年の節分、2月2日(日)は島キッチンの営業日でした。
朝こえびさんたちと一緒に島キッチンに到着すると、待っていたのは島のお母さん手作りの恵方巻!
![]() |
おいしそう!お米も海苔も豊島産♪ |
早速、今年の恵方を確認して、みんなでいただきまーす!
![]() |
西南西を向いています。 |
![]() |
一本まるごといただきます。 |
![]() |
黙々とほおばります。 |
島のお母さん手作りの恵方巻は、具材の大きさや味のバランスも絶妙。とてもおいしかったです!
食べ終わってから、「なんで無言で食べるんだろうねー」などとみんなで話していましたが、どうやら恵方巻には具材と一緒に福が巻き込まれているので、福を切らないように丸ごと一本、口に入った福が逃げ出さないように黙って食べるというようないわれがあるようですね。
食べ終わってから、「なんで無言で食べるんだろうねー」などとみんなで話していましたが、どうやら恵方巻には具材と一緒に福が巻き込まれているので、福を切らないように丸ごと一本、口に入った福が逃げ出さないように黙って食べるというようないわれがあるようですね。
この日のお客さまの中には、おそろいの鬼のお面を持って来店された仲良し3人組もいました。みなさんそれぞれに季節の行事を楽しんで様子を見ることができて、気分もウキウキ弾みます。
![]() |
鬼のお面が並んだ食卓 |
立春を迎え、暦の上ではもう春です。
厳しい寒さはまだまだこれからが本番のようですが、新しい季節もみなさま健やかに過ごせますように。
厳しい寒さはまだまだこれからが本番のようですが、新しい季節もみなさま健やかに過ごせますように。