こんにちは
いつも島キッチンにいる斉木です。
味噌汁飲んでますか
というのも、毎年のように味噌の消費量は減少し続けています。食生活の変化や多様化など、理由は様々です。僕の生まれた約40年前から今現在だと消費量はほぼ半分だそうです。
で今回は味噌作りをしてきました。
先生は豊島の味噌作りの道子さんと発酵マイスターの田嶋明子さんに教えて頂きました。
4日間の工程です。
1日目
米の浸水漬け
棚田のお米です |
2日目
米麹作り
寝る子は育つ |
3日目
大豆を煮る
豊島の三井さんの大豆です。 |
火を起こすときは、冬が薪が下で松葉が上
夏は薪が上で松葉が下
の方が燃えやすいんだそうです
昔の知恵です |
4日目
仕上げ
麹、塩、大豆を合わせてミンチにします |
モンブランにしか見えない |
完成
しっかり空気を抜きながら樽に詰めました |
熟成まで半年お待ちください。
うまくいくかな!?