こんばんは。
島キッチンの藤崎です。
のんびりお正月を過ごした分、体が怠けてしまってます(^^:)
しかし、今日から平成24年の島キッチン始動します!!
今年のシェフのトップバッターは・・・・この後ろ姿、分かりますか?
そうです!!
今年のトップバターも染さんでぇ〜す!!(^^)
初日から、昨年児島のおじちゃんにいただいた椎茸の原木にしっかりと
生った椎茸の収穫です♪
この直後、
「これ、焼いただけでも絶対に美味しいよ!」と染さん。
つられて私も
「襞のある方に醤油を垂らして焼きたいですね!!」なんて、ホントに
食いしん坊ですよね(笑)
さすがの寒さに、やはりお客様は少なく、空いてる時間を利用して、昨年の
暮れにいただいていた柚子を使って、こえび隊の藤岡さんからのアドバイス
を受けながら、「柚子ジャム」に挑戦です。
藤岡さんは、お家でいろんな果実のジャムを作るのが好きで、昨年も「ヤー
コン」のジャムを作って持ってきて下さいました♪
今までは、お母さんからシェフ、シェフからお母さんという形でしたが、今
日は、こえびさんからお母さん&シェフ、という新たな形が見え、やっぱり
「島キッチン」は、お母さんとシェフ、そしてこえび隊のみんながいてこそ
の「島キッチン」なんだなと、ジャムを作りながら改めて感じました。
にトッピング♪
紅茶と柚子・・・相性ばっちりじぁないですか!?
今日の営業もなんなく終了。
営業後は明日の仕込み。今日は久しぶりの「ニョッキ」作り。
「染さん、去年もトップバッターでしたよ!」というと
「 えぇ!・・・全然覚えてないや・・(^^:)」
「思い出した!去年の初めにニョッキを染さんに教えてもらったんですよ!」
1年経つのが早すぎて、意外と覚えてないんですよね。