こんばんは。藤崎です。
これ、実は味噌作りをしているんです。
唐櫃のお母さん達は毎年この時期(1月〜3月)になると、順番に味噌作りを
はじめます。
唐櫃の集落で味噌作りを始めて、もう30年以上になるそうです。
今は発酵機があるのですが、昔は布団や毛布に包んだりして発酵させていた
そうです。言われてみたら、私が小さい頃、家の一室が麹の匂いで充満して
していたのを思い出しま。
今週は、ちょうど道子おばちゃんが作るというので、染さんと一緒に朝少し
だけお手伝いに行ってきました。
行ってみると、なんとおじちゃんまで手伝いにきていました!
おじちゃん、慣れた手つきで大豆をミンチにしていきます。
大豆は、もちろん豊島産。その大豆とお米を麹菌と混ぜ、1日発酵機で発酵さ
せたものをミンチ機で細かくしていきます。
味噌作りが初めての染さん。道子おばちゃんの説明をしっかり聞いています。
と、味噌作りはここまでのお手伝いで、島キッチンの営業準備へ。
この続きは、今年島キッチンでも「味噌作り」を行う予定にしていますので、
その時詳しくさせてもらいます!!
今日の島キッチンお母さんは、通江さんと清子さん。
これは、食プロジェクトから仕入れた「生姜」をスライスしてもらってます。
たくさんはできませんでしたが、ホットレモンやホット柚子に少し入れて飲ん
だり、調味料として一味つけたい時にいいかなと思います。体も暖まりますし
ね!
そして、今日は昼から元気なお客様(?)が・・・
そう、やってきたのは近所の子ども達。
昨年から、よく日曜日になるとテラスに来ている子ども達。
今日は独楽を持ってきている子がいて、こえび隊の福家さん、子ども達に駒を
教えてもらってました。
こんなに寒い中でも、子どもはホントに元気ですね。
鬼ごっこはじめたり、その後は柿の木の下で相撲をはじめたり・・・
どこから、そんなパワーがでてくるのやら。(^^:)
そんな子ども達の元気な声が聞こえてくる島キッチンも、私は好きです。
ただ、相手するのはとってもパワーがいりますけどね(笑)
今日の島キッチンは、こんなのんびりの1日でした。
それでは、また。