こんにちは。
島キッチンの藤崎です。
先週末、こえび隊のみんなが張替えてくれた島キッチンのテラス。
その後は最終の張りにくい部分を、杉板の長さを調節しながら、1枚1枚張って
いきます。
めぐみさんが脚立にのぼり、インパクトで穴あけして、ワッシャーと結束バンドを下から私が渡して、取り付ける。
2人で少しずつ、残りの部分を
張りつけていきます。
しかし、今週は先週の昼間のポ
カポカ陽気が嘘のように、かな
り冷え込み、2人して
「寒いぃー!(>3<)」と。
風も吹き、張った杉板のまだ止めてない部分が、バタバタと音をたてるを
「あぁ〜飛ばされるぅ〜!!」と、2人でわぁわぁ言いながらの作業・・・
そして、昨日は安部さんが来島。
最終チェックにはいります。
端部カットするために、水糸でラインを決めていきます。
三脚から、屋根全体を見渡して、安部さんの指示する位置でピンをつけ、それに
そって水糸を引いていきます。
そして、その水糸にそって、今度は杉板に線を引き、植原さんが手で杉板をカット
していきます。
余談ですが、この写真、安部さんが上手く屋根の上に立っているように見え
ませんか?(^^;)
合成写真のように見えますが、違います(笑)
内側のラインを見るのに、柿の木に登る安部さん。
「ついでに、柿の木の剪定もしてしまおう。」ということで、急遽、父にも
きてもらい、枝を落としていきます。
すっきりとした柿の木。
今年も、夏には青々と葉を茂らせ、島キッチンにきてくださるお客さまの陽かげと
なり、秋には大きな柿の実をつけてくれることを願います。: .:*・ 。