こんばんは。
島キッチンの藤崎です!
もう2月に入りました・・・
最近、日中も寒い日が続いていますが、皆さん体調崩していませんか?
この寒さのため、かなり底冷えする島キッチンですが、今週もお客様に来ていただけ
て嬉しい限りです!
今週の様子を少し。
中でも、今週の大仕事は豊島にある施設「みくに園」へのお食事提供が・・・
朝からバタバタしながらですが、ご提供させていただきました!
みくに園からの注文は
なんと昼食80食、夕食60食という大きな注文!!
今までにない注文で何かと不安な私・・・
午前11時までに納品。
時間との戦いでしたが、なんとか昼食の納品完了。
お昼は島キッチンのキーマカレーとサラダを提供させていただきました!
終わったのも束の間。
昼食の次は、夕食の準備です!!
この日の夕食は「酢豚」・・・ではなく「酢鶏」。
お母さん達の、みくに園の入所者の方々のことも考えて、硬くて食べにくい豚肉より
柔らかい鶏肉にしたほうがいい、との提案からです。
実は、光子おばちゃん、そして母令子も、みくに園の厨房で働いていました。
特に光子おばちゃんに関しては、20年以上もみくに園の厨房で毎日働いていました!
なので、本当にいろいろなメニューと知識が豊富です。
入所者の方々のことも知っているので、どういったのが好きだとか、こうした方が喜
ぶとか、いろいろと教えてくれます。
夕食のメインは酢鶏。
その他に、「千草卵」に・・・
「まんばのけんちゃん」とお漬物!
夕食はこんな感じのお弁当になりましたぁ〜♫彩りもよく、どれも美味しく仕上がりました!!!
2015年始まりから、とてもいい経験をさせていただいています。
昨年から始めた惣菜がきっかけで、こうした注文をいただくことができました。
少し。また少し。地元との繋がりが太くなってきているのかなと思います。
しかし、この繋がりも始まったばかり。
みくに園の入所者の方、職員の方々にもいろいろと感想や意見いただきながら、毎月
のお食事提供をしっかり行いたいと思います!