こんばんは。
島キッチンの藤崎です。
今日、島キッチンは今年最後の営業日を迎えました!
今年もあっという間に過ぎた1年。
いろいろと楽しいこと、嬉しいことがありました♪
中でも、やはり毎月の誕生会。
2年目を迎えた島キッチンの毎月のイベント「島の誕生会」。
今日が今年最後の誕生会でした!
昨日はお母さん達がふるまい料理の準備。
令子さん、昌子さんで仲良く油揚げの油抜き中
100枚の油揚げを油抜き。
油抜きした油揚げを、光子さんが味付けしていきます。
「油揚げが見えないよぉ〜!」というと、
「隠しとんやもん、そりゃ見えんわ」といつもの光子節。(笑)
いい匂いが漂ってきました!この味付けで、いなり寿司の味が決まる!といってもいいでしょうね。
そして、毎月の私の大仕事♪
そう!誕生会の特別デザート!
2年目になると、ケーキのレパトリーの少なさを実感。。。
どんなのケーキを作れば喜んでくれるかな?と考えるのですが、毎月となるとなかなか
アイディアが浮かばずにいました(笑)
昨年は、苺たくさんのショートケーキでしたが、今年は
ブッシュ・ド・ノエルに挑戦!
フランス語で、ブッシュは「薪」、ノエルは「クリスマス」
丸太の薪をイメージしたクリスマスケーキ。
みんなが笑顔で食べてくれるところをみると、とっても嬉しくます!
また、違うケーキを作ろう!って意欲も湧いてきます♪
来年はいよいよ瀬戸内国際芸術祭2016!
豊島にも、大竹伸朗さんやスプツニ子さんの新しい作品が増えますよ!
もちろん島キッチンも頑張って営業します!
「島の誕生会」も!
どんな1年になるのか・・・
考えると不安もありますが、楽しみですね♪
それでは、今日はこのへんで。