2016年3月20日日曜日

遂に開幕!‼︎

こんばんは。
島キッチンの藤崎です。

遂に開幕しました!
瀬戸内国際芸術祭2016!

今日の豊島はとっても青空が澄んでいて、開幕を祝ってくれているような春の陽気が
漂っていました!

これから春会期の29日間の始まりです!
朝早くから、高松港での「エイエイオー!」の掛け声とともに、各島々に渡って来てくれたこえび隊のみんなと一枚!
今日は、島キッチンベテランこえびさん達と共に、たくさんのお客さまをお迎えしました!
いろいろと、島キッチンも進化していっている中、このこえび隊のメンバーは欠かせ
ません!毎日たくさんのお客様を、毎日お母さん、こえび隊、そしてシェフと一緒に
どんな春会期になるのか楽しみです♪

もちろん、お母さん達も元気です!
今日は、唐櫃の浜で採れたワカメをさっと湯どうししたものの、茎の部分を取り除き
ます。
久しぶりに島キッチンに入った道子おばちゃんによる、茎の素早い取り方を教えて
もらいました!
「ここの茎の横の部分も手前にして、スーっと引っ張ったら、綺麗にとれるんで」
と道子おばちゃん。
昌子さんも「ホンマや。綺麗にとれるなぁ〜!」と
         
こうした、お母さん達の様子をブログにUPするのも久しぶりですなのですが、
できるだけ、会期中の様子を皆さんにお届けしたいと思っています!

それでは、また。