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島キッチン
2022年2月6日日曜日
大根フェス!!
こんにちは。
島キッチンの上野です。
昨年末、豊島の美味しい大根をたくさん使って沢庵を仕込みました。
使った大根の数はなんと60本!
今年の芸術祭に向けての仕込みです。
大根は、まずは1週間ほど干して軟らかくします。
その後、漬物樽に大根、塩の順番で平らに並べ、重ねていきます。
更に1週間ほど寝かせると水が上がって来るので、
樽から取り出して水気をしっかり拭きます。
それから、ぬかに大豆、昆布、塩、鷹の爪を混ぜ合わせた沢庵漬けの種を作り、
また、樽にぬか、大根の順番に最初の時と同じように平らに並べ、重ねていきます。
最後に、干した大根の葉っぱと残りのぬかを敷き詰めて、
重石を乗せたら沢庵の仕込み作業は完了です!
夏会期には美味しい沢庵が食べられるかな?
*
さらに、割り干し大根も40㎏仕込みました!
一昨年よりも量は少ないけれど、綺麗な割り干し大根がたくさん出来ました。
今年は前菜、サラダ、漬物などに使う予定です。
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