2024年6月22日土曜日

豊島に移住してもうすぐ1年!斉木さんに聞きました

この夏で、島キッチンシェフの斉木さんは豊島に移住して1年になります。
今回は、まだまだ謎に包まれる(?)斉木さんを改めて紹介します!

島での暮らしに興味のある方も、ぜひ参考にしてくださいね。


斉木さんは千葉県生出身。東京ディズニーランドから車で30分の街で育ったシティボーイ。

趣味は釣り。とっても人見知りですが、島キッチンのまかないが絶品で、島キッチンで活動するこえびさんたちから熱烈な支持を受けています。

斉木さんから見た、豊島での暮らしはどんな感じでしょうか? 


Q 豊島でいちばんびっくりしたことは?

全てにびっくりですよ!
人生で初めてムカデを見ました!なんじゃこりゃと思いました。

家の窓から外を眺めたら、イノシシが目の前を通り過ぎていったことも。豊島での生活は刺激だらけで楽しいです!


Q 豊島に来て良かったことは?

良かったことはありすぎて選べません。
特に選ぶなら「人の優しさ」でしょうか。
地元では、すれ違っても挨拶し合うことなどなかったのですが、豊島では島の方々が声をかけてくださるので心が温まります。


Q 豊島でいつか挑戦したいことは?

海の漁や、山の猟に挑戦してみたいです。
自分で獲った食材で豊島の皆さんに料理を振る舞いたいです!



そんな斉木さんは大の甘党で、島キッチンのスイーツ新メニュー開発にも力を入れています!

ということで!島キッチンスタッフによる、「斉木さん特製デザート BEST3」をご紹介します♪


① 檀山シュークリーム

お皿を回転させて 檀山に見える角度を探してくださいね!

②いちごパフェ

ソースも豊島のいちごで作っています!


③昔ながらのプリン

 昔ながらの少し硬めのプリンです!

特製デザートは日替わりです。次はどんなデザートが登場するのか、楽しみにしてくださいね。


来年は、斉木さんにとって初めての瀬戸内国際芸術祭。
開幕までにもっとたくさん豊島のことを学び、仲間を増やしていってほしいと思います。
楽しい芸術祭にするために島のお母さんやこえびさんと一緒に頑張っていきましょう♪