こんにちは。時々島キッチンにいる笹川です。島キッチンの玉ねぎドレッシングやとまとドレッシングなどの物販担当をしています。
今年のトマトを使ったとまとドレッシングが完成したので、みなさんにお知らせします!
7月、豊島のお母さんたちが作る大玉のトマトが島キッチンに続々と届きました。仕込みが追いつかない程、たくさんのトマト。
例年よりもトマトの出来上がりが早いなあと思いつつ、島キッチンで働くお母さんも畑でトマトを作っているので聞くと、「今年は晴れの日が続いたからトマトが早くできたんよ」と言っていました。
毎日畑へ行って野菜のお世話をしているお母さんたち。
野菜作りは毎年同じようにはいかないみたいですが、おいしい豊島の野菜を島キッチンに届けてくれます。
トマトを仕込むときは、写真のこの調理器具を使うのですが、私は島キッチンの営業の隙間でトマトを切ってはくるくる回すという地道な作業をしていました。
ちなみに、斉木シェフは、この作業は時間もかかるし大変だということで、ミキサーでガガガガッとしていたそうです~笑
今年の豊島のトマトを使った、とまとドレッシング。おいしく仕上がっているので、ぜひたくさんの方々に食べていただきたいです。
こえびマーケットでも購入できます。
https://koebismarket.stores.jp/