こんばんは。
ホントに寒い日が続きますね。
みなさん、風邪ひいてないですか?
今週末の島キッチンは、時間を有効につかってシェフ染さんによる勉強会。
久しぶりにチーム島キッチンメンバーが揃い、賑やかな勉強会になりました♪
会期中の夜の部を思い出します。
こうやって、会期後もみんなが豊島に来てくれることが何よりも嬉しいです。(^0^)/
これは、みんなでクレソンの葉の部分と茎の部分の仕分け(?)中。
さて、染さんこれを何に変身させるのでしょうか?
その前に、昨日の勉強会で「ロワイヤル」の話がでましたが、
「ロワイヤル」とは日本食でいう茶碗蒸しの様なもので、お魚や野菜から
とっただしと卵を合わせます。その中に、だしをとった魚のほぐした身が
贅沢なほど入りさらに銀杏、さやえんどうも入ります。
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEidTGjRALB3aSHrs8wPA4UpmGnniVccroS4i7-dpxI0RP5MBp8JaY-Aj88zEtNvy3u6EDOtItzMuSnn4J0r-IeDYZLBp1NYbqW6zDYdMDCVtU0DmfqLfW_-fJQB-1ic4jOijUtIPdd0N2hj/s320/IMG_1481.jpg)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgkynWBf16TKuJAWjVkr4uQ2docKIfrxbW9UmCr0yt9YtWS5eBAK-ugpiZ9OPdT6R5cWhYYvQXMNa6a45Nm6hFEKVNMc3On_l8d7UlQGsn-4iwV0yiSgC2x1eNJisWQx2V5IYQtAIOZJ-sw/s320/IMG_1516.jpg)
そして、トマトソースがかけられ蒸すと、
(←)こうなります!
トマトソースには鷹の爪が入っているので、
少しピリッとしますが卵の滑らかさとだしの
旨味で、そこまで辛さを感じさせません。
めちゃくちゃ美味しいです!!
勉強するのは、お母さん達だけでなくシェフの染さんもお母さんから
漬け物の漬け方を教えてもらってました。
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgT83SOdGwlGTVDF218p2qN5amErRwKFv8RtG_d-YCY3JZRiH7a76Q5CglPOztk86fgXurwkbE7ROcsk0xGD81Rxmaf5bhSwKHqHMRPxEIZJEuoZ7ILhqVgG59f-GZY_ChOJUMJT6kEt-y_/s320/IMG_1526.jpg)
今回は白菜の漬け物。
白菜は先日、ブログに載せていたあの大きな
白菜たち。
白菜丸々3個を一気に漬けます。
漬け物樽に塩・糠・鷹の爪・昆布を白菜と
交互に重ね、最後に重しの漬け物石をのせます。
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgZnPqBo1TXz4QgQJGNfC0niXY3oXRocf4MJaLX_xbcRlzFKef8mUhT9UI1NvsTobW0Xc7U8Q4v7b-JPmQhei1iy-50ZQvgXwtQuREOJxG4OGkRtozvUvUFnrat58ZJbZz8fNjWbyT2JNvl/s320/IMG_1532.jpg)
「いつ頃、食べれるんですか?」と染さん。
「3週間もしたら、食べれるかなぁ。
染ちゃんが次に来るときには、もうなくなってるかもなぁ」
と道子おばちゃん。
そして、先ほどみんなが仕分けしていたクレソンを使っての1品。
クレソンの葉の部分と茎の部分をそれぞれ細かく刻んだものを、オリーブ
オイルとミキサーにかけてペースト状にします。
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiEuOw_2V_drL3SZn5RkXBfUByUMQhUGw0MuvX2PYV3SVaLQNC9oH6ytpsHLdF_af2jcApSrN1N78XKW6TrROjShbUMbwUCJZfu-scj2zJqLgluXs_0cTTZBHP9n_IJ51oom1BsAoVg77JR/s320/IMG_1547.jpg)
今回は、ニンニクと鷹の爪をオリーブ
オイルで炒めた中にペーストしたものを
加え、茹でたパスタに絡めてクレソンパ
スタの出来上がり!!
味付けは塩のみ。
「それだけ?!」と思うでしょ?
それがクレソンとニンニクの香りがしっ
かりとあって塩だけで十分でした。
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhqFBlTdpARbUdIuiEJmDXAnwKMe4TiFkXyxHvR0tlK4scQ_405tpJZtsCx18bT3nZiN6aPJeaP07U8oMeK1vPGCoxHSY_mJ6Z39c6NgDD2fvY3LxvDYYVubJ8XlaEgK-7I7cOVyHe4Ap1p/s320/IMG_1549.jpg)
いろいろと教わった中から、またお料理を提供していくと思いますので
楽しみにしていてください。
それでは。また。