こんばんは。
毎朝、寒くて寒くてなかなか起きられない藤崎です。
さすがに今日は今年営業開始日なので、頑張って起きました!!
今日の『島キッチンセット』の前菜とスープ♪を紹介します。
まずは昨日仕込みをしていた
前菜の『橙入り味噌のふろふき大根』
大根は中までしっかり火がとおっていて、柔らかくて甘い!
そこに橙入りの味噌で更に美味しさを引き立てます。
冬の大根は本当に美味しいですよね♪
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgUSnbbhnWtO-th152uKTMb8pIZtD3hkF2OGJdx8ehIR073JwLRMcqGOpDHH94-HMbhD8A__MBlEgaZkQg0uEWge3L6C25XgmJMFjXO6-vTvblbN0KI41V9oJ8nSRsCG6N6Y0VkwMoCBayh/s320/IMG_1479.jpg)
そして、今日の豊島汁は
豊島で穫れたじゃがいもを
っての『ジャガイモスープ
(ニョッキ入り)』。
今までに、いろんな野菜の
いろんな色のスープ(サツ
マイモ・紫芋・カボチャなど)
は何度か提供していましたが、
ニョッキが入っているのは初めて。
そして、島キッチンセットと並んで大好評のキーマカレーセットも
今までと少し違います。
今までは、ご飯の上にこちらでカレーをかけて野菜(天ぷらや焼き野菜)を
のせて提供していましたが、今回からご飯とカレーを別々にしてお客様に自分
でカレーをかけていただく様にしてみました。
同じカレーでも盛りつけ1つ変えるだけで、雰囲気が全然違うものになりますね。
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhadypEX1zGa9Yb1qrhrbzyNrMw7vsoGyz_yXG7llhsa9XODVJyCGTFXLJQjP2bb-J5gkePpFGbWKDdNcr4-RnYC6uJ-sV1zN1Hs_074ghDbBVV1h35EdzhS3iCK6xRSoCO70WYOXey-UH-/s320/IMG_1477.jpg)
営業終了後、昨日もお伝えしていた様に染さんによる勉強会が行われました。
今回は「ニョッキ」と「ロワイヤル」です。
「ニョッキ」も「ロワイヤル」
もお母さん達には??
やはりまず出た質問は
「ニョッキて何ぃ?」
「ロワイヤルって?」。
どちらも聞いたことない
様子。(^^;)
それでも、シェフに1つでも
多く教えてもらおうという姿
勢が表れていて、質問したり、メモ
をとったり真剣です。
見ていて思うのですが、シェフもそうですが
お母さん達も料理することが好きだし楽しいんだろうなぁ〜感じます。
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhldyLOokiMCMoUPwP2LwLpVQ5dVkm05c7vM4PuR5nqhaPxLOuzlLluLj4pFA-3v8DjDTNP1CwdkWrqkMQN4yPlAXRyK07kZmElP1e-tTS6w0tCXOGqW0Tr_kizW0czT01XeXB3MWzFhmKs/s320/IMG_1508.jpg)
生のニョッキを試食する清子さん。
「これ、食べれるでぇ。」
「やってみなくっちゃ!」と
早々に作ってみる道子おばちゃんと光子おばちゃん。
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiJd0AKVaKLTci2SJyJ8j7LVkf87mXUADb2_wejClg8zf_wOitDlnpx2zlZofwpZPk6FpsAX7jM84R5T8ydXDjje7VccSAgNGOVZ1ooMq1LGggR5NTNQviHW0oJFyGZgKj9YGCyAjaB1jRI/s320/IMG_1510.jpg)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiJd0AKVaKLTci2SJyJ8j7LVkf87mXUADb2_wejClg8zf_wOitDlnpx2zlZofwpZPk6FpsAX7jM84R5T8ydXDjje7VccSAgNGOVZ1ooMq1LGggR5NTNQviHW0oJFyGZgKj9YGCyAjaB1jRI/s320/IMG_1510.jpg)
今後も丸の内シェフによる勉強会が予定されています。
そのお料理を島キッチンで提供する予定にしていますので、どうぞお楽しみに♪
それでは、また。
お休みなさい。