こんばんは。
週末のブログを、週明けにアップする頻度が増えてきた島キッチンの藤崎です。
楽しみにしていて下さる皆さんには申し訳ないです。
さっそく、今更ですが先週末の様子をお伝えします。
先週は前回に引き続き、山ちゃんが今月2回目の帰島。
朝から山ちゃんと清子さんの2ショット。
2人で、前菜「ふろふき大根」用の味噌作り。
なかなか見られない2ショット。
清子さん、ちょっと緊張ぎみかな(笑)??
「緊張するわぁ〜。」と言いながら笑顔の清子さん。
さて、先週は山ちゃんによる、デザート勉強会が行われました!
生徒はもちろん、私1人。
1対1で、私も少し緊張・・・。
お菓子作りで、大事なのは計量。
ちょっとの加減で、上手くいかないことが多いです。
たくさんの卵を泡立て器で、泡立てていきます。
この作業、電動ミキサーがあれば何ともない作業なのですが、島キッチンには
自動のミキサーはありません。
ひたすら手で混ぜていきます。
途中で、山ちゃんと選手交代です。(笑)
そして、まだまだ混ぜます。
粉を加えて、さらに混ぜまぜ。
ココアと薄力粉の投入で、こんな色に。
そして、これを型に流し入れていきます。
さてさて、皆さん、何ができるかわかりますか??
これを焼上げると、こうなります!!
そうです!!
スポンジケーキ(ココア)のできあがりです!!
スポンジケーキ(ココア)のできあがりです!!
と、ここまではまだ半分。
これから、さらに行程を経て、あるデザートになるんです!!
この続きは次のブログで。
それでは。