2013年12月17日火曜日

今年も無事に..・。:*

こんにちは。
島キッチンの藤崎です。

先日15日の日曜日。
島キッチンの今年の最終営業が無事に終了いたしました。
そして、今年も恒例の餅つきを行いましたぁ〜♪

餅米も、小豆も豊島産のもの。
朝から皆で準備に大忙し。
せつかさんと斉藤さんには、あんこを丸めてもらいました。
なんとその数、400個分。
どれだけ搗くんだって感じですよね(^^:)
 そして、矢野くんと尾ノ内くんには島キッチンファームで初収穫の大根を
洗ってもらいましたぁ〜。
これはおでんにして食べていただく用。
短いのや、足が何本もあるものや。結構上出来ではないでしょうか?!

 寒いなかでの水仕事で申し訳ないです。
「もしかして、今のブログ載りますか?」と尾ノ内くん。
「もちろんですよ!!しっかり、ブログにアップしておきます!」
水仕事の後は、火の番。
久しぶりの釜戸さん。
しっかりと火がついて、さっき洗ってもらった大根もこの通り♪
 餅米も順調に蒸し上がってます!
そして、いよいよ餅つき開始!
島キッチンの餅つきに欠かせない人物となった、児島さんの長男さん。
中学生と一緒にリズムよく餅つきがはじまりました。
 昨年、来てくださったお客様が今年も聞きつけてやってきてくださいました!
お子さんと一緒にペッタン♪ペッタン♩*・:
そして、餅つきのことならこの人。
光子おばちゃんの登場です。
 
熱いお餅でも、手早くかえしていきます。

そして、できたお餅を手で切って丸めていきます。
この餅きりって簡単なようで力がいって難しい。機械でつく餅と違って、熱くない
ので手が真っ赤になることはないとおばちゃんはいいますが、気をつけないといけ
ません。そして、左手の親指のつけねが痛くなるんですよねぇ〜(笑)
その切ってくれたお餅を丸めていきます。
この日、たくさんのこえびさんが来てくれました。
関西から来てくれたこえびさん達。
「お餅丸めたいです!」と皆楽しそうに出来立てのお餅を丸めていました。
そして、できたお餅を好きな食べ方で皆さんに食べていただきました。
今年もくるみ餅は人気。
昨年はじめ食べたこえびさんで、今年もそのくるみ餅を楽しみしてきてくれた子も
いるくらい。
これはお家でもできるのでぜひ!
材料は胡桃としょう油と砂糖にちょっとお湯。お湯はのばす用のお湯なのでたくさん
はいりませんよぉ。
こちらは、カレー雑煮を食べる、こえびの川田さんとナベイちゃん。

いい顔してますね♩
美味しそう。
子どもに人気のカレー雑煮。
毎年来てくれている近所の子ども達。
「何食べた?」と聞くと、「カレーときな粉餅!!」きな粉も美味しいですよねぇ〜。

今年もたくさんの方々に参加してもらって、盛大に餅つきをすることができました!
近くの方もお餅を買いにきてくれました。家浦からもお子さん連れで参加してくれ
ました♩


今年は瀬戸内国際芸術祭2013ということで、長いようであっという間に終わった
目まぐるしい1年となりました。
本当にたくさんの方々の協力をいただき、無事にこの1年島キッチンを盛り上げる
ことができたこと、スタッフ一同、心から感謝しています。
来年も、今年に負けないくらい盛り上げるべく、お母さん達、シェフ、そしてこえ
び隊の皆と日々挑戦していきたいと思いますので、どうぞよろしくお願い致します!

では、今日はこのへんで。