2014年5月4日日曜日

にぎわう島キッチン。

こんばんは。

島キッチンの藤崎です。
ご無沙汰しております(笑)

GWも後半に入り、やはり4連休ともあってたんくさんのお客様にご来店いただきました!

後半戦2日目の昨日は、2010年から繋がりのある料理研究家:堀田裕介さんも招いての
「フードスケープ」のイベント。
ジャム作りのワークショップで一昨年とその前にも来てくれた堀田さん。
4年振りの島キッチンでの「フードスケープ」となりました!

今回のテーマは「豊島」
豊島型のプレートの上に、豊島や小豆島・四国で採れた食材を使って、棚田のイメージで
盛りつけていきます。
打合せ時の様子
この盛付けに使用している素敵な木のプレート。
実は、堀田さんが2010年に初めて来られたときに、この棚田の風景をみて「これだ!!」
と思いついてできたプレートなんです!
          
その名も「棚田プレート」!!
いつも堀田さんの活動に欠かせないこのプレートが、今回4年振りに豊島で本領発揮と
なりました!!
今回のメニューは
・たけのご飯のおにぎり(筍は豊島産)
・グリル野菜(茄子・ズッキーニ・大根・人参/高知県産)
・ピクルス(キュウリ・大根・キャベツ・蓮根)
・鰹のコンフィー(高知県産)
・鶏の唐揚げ
・グリーンサラダ(小豆島より)
・トマトと夏みかん
 ・ポテトサラダ
・春雨サラダ
・鯛と小えびのエスカベッシュ
・牛乳かん・豊島の苺ソースがけ

 1時間で棚田プレートの上がこんなに鮮やかな素敵な豊島になりました♪
見ていても楽しいですね(≧∀≦)

そして、昨日は5月生まれの方の誕生日会でもありました!
豊島の方も、観光客の方も一緒になっての誕生会☆
2回目となる昨日は、とってもいい天気の中、先月よりもたくさんの方々と一緒にお祝い
することができました。
この雰囲気、素敵です。
なんだか自然に笑みが溢れます。(^∀^)

参加してくださった豊島のおばあちゃんも
「こんなに祝ってもらったことないから、嬉しいねぇ〜。」とおっしゃってくださいました。
また帰省していた豊島の出身の方にも「とってもいい企画だね。いい思い出になりました」と。
久しぶりにとっても賑やかになった、島キッチン。
昨日は朝から慌ただしい1日でしたが、イベントの雰囲気と参加してくださった方の笑顔を
見てホッこり。1日の疲れもどこへやら。

明日、明後日も島キッチンは元気に営業です♪

では、また。