2016年1月8日金曜日

大根のなる木。

こんばんは。
島キッチンの藤崎です。

いよいよ島キッチンも来週の週末から営業します!
それまでに、というか芸術祭までにできるこ、やらなきゃいけないことが結構山積み
なのですが、まずは大根の収穫から。: ・;*

島キッチンファームの大根たち。
今年も大きく太く育ってくれました♪
太さも、大きさも控えめではありますが、しっかりとした大根!
大根の匂いがします!

全部は収穫せずに、30本ほど収穫。
 途中、草抜きしたものと痛んでいた大根も一緒に、牛のクロちゃんにと思って持って
いくと、少し離れたところにいたクロが、もの凄い勢いで走ってくるではありませんか‼︎
よっぽどお腹が空いていたのでしょうね。
本気で牛に襲われるかと思った瞬間でした…(笑)
 収穫した大根を島キッチンに運んで、干す準備♪

この大根は、漬物用なので1週間ほど寒いこの時期に外で干します。
まずは、ついている土をきれいにとります。

 きれいにした大根を、4本1束にして、葉っぱの部分を紐で括ります。
そして、日の当たる、風通しのいい場所で干します。
軒下なんかがいいのですが、
島キッチンが選んだ場所は、庭のいちじくの木の枝。
夏は大きな葉っぱたちが、密集しているいちじくも、今のこの時期は1枚の葉っぱも
なく、どこか寂しげ。

ということで、こんな感じで大根たちを干してみましたぁ〜♪

いちじくの木が、大根のなる木に…(笑)
美味しい漬物ができるますように。

それでは、今日はこのへんで。