こんばんは。
島キッチンの藤崎です。
かなりご無沙汰しています・・・
6月あっという間に過ぎ、
早くも瀬戸内国際芸術祭夏会期まであと1日となりました!
お母さん達と一緒に、会期前の大仕込み大会を行いました!
朝から夕方までかかって、まずは玉ねぎドレッシングを10L。
そして、人参のピクルスとキュウリのわさび漬け5kg分。
そしれ100人分のラタトゥイユ!
最後は魚は30kg!
仕込み、仕込み、仕込みの1日!
久しぶりに作るラタトゥイユ♪
1から山ちゃんとおさらいしながら仕込むお母さん達。
ナス、きゅうり、ピーマンをそれぞれ一口大にカットして、それぞれを塩・こしょうで少し焦げ目が付くくらいに炒めます。
カットした玉ねぎを透き通るくらい炒め、トマトをいれて煮込みます。
その中に、炒めたナス、きゅうり、ピーマンを入れてさらに煮込んでいきます。
この夏は、このラタトゥイユをお魚に添えて提供します!
ラタトゥイユと島野菜ジャガイモとかぼちゃ、オクラのソテーを添えて。
上から |
今年もたくさん作っている方々から提供していただいてます!
早速、盛り付けの写真を撮る昌子さん。
しっかりと細かいところまで確認していきます。
シェフは不在ですが、ちゃんとお母さん達は教わったことを実践してくれ
みんなで、島キッチンの味を作ってくれます。
さてさて、いよいよ始まる芸術祭夏会期。
どんな夏会期になるのやら。。。
心配や不安はありますが、それ以上に、さらにこれから新しく出会う繋がりに期待しつつ、一緒に楽しく夏を盛り上げたいと思います♪
それでは、今日はこのへんで。