2017年3月11日土曜日

今年の味噌作り〜その③〜

こんばんは。

島キッチンの味噌作り最終日!
朝7時半過ぎに行くと、すでに名人の道子さんが、発酵機から米麹を出していました!

この米麹と似た大豆、そして塩を混ぜていきます!
まずは、米麹を4つの入れものに等分に分け、固りをほぐしていきます。
それに、さらに煮た大豆も等分に分け、

よく混ぜていきます。
 そして、米麹と大豆の総量の10%の塩を計って、これも 等分に分けながら混ぜて
いきます。
           
混ぜたものを、ミンチ機でつぶしていきます。
昔は、ミンチ機がなかったので、米麹・大豆がつぶれずに味噌汁にも粒がそのまま残って
いたそうです。
ミンチにかけたものを、味噌樽に隙間なく、空気を抜きながら詰めていきます。

これを3ヶ月常温で保存します。
梅雨が明けて、 夏前にはみなさんにご提供できそうです。
ぜひぜひ、お楽しみに♪

それでは、今日はこのへんで。