こんにちは。
島キッチンの上野です。
先月実施した、島内の方への「週末お弁当キャンペーン」が好評だったので、島の外からのお客様が少しずつ増えてきた今月も、お弁当づくりを続けることにしました。今月からは、月2回のペースで島の方向けにお弁当づくりを行っています。
今日は3月のお弁当の日のお話です。
今月は島の方からのリクエストとひな祭りにちなんで、ちらし寿司を作りました。
内容はメインのちらし寿司、白身魚のフライ、わけぎのぬた和え、スイートスプリングのゼリー、高菜の浅漬け、人参のピクルスです。
今回なんと84食ものご注文をいただきました!
はりきって調理中! |
ちらし寿司の具は豊島で採れた人参、椎茸、菜花などを使い、春らしく仕上げました。
お母さんたちの作業は手際よく、丁寧です。 |
フライに使った魚は、島の方から頂いたボラです。
嫌われ者のボラですが、この時期は寒ボラと言って、とても脂がのってお刺身にしても食べられるものです。
ふわっふわのボラのフライ。たくさん揚げました! |
わけぎは今が旬の野菜です。
やわらかいわけぎはぬた和えに。 |
スイートスプリングは、砂糖を控えめにして素材の味を活かしたゼリーに仕上げました。
完成! |
お弁当を食べた方からは、春らしい彩りで、お寿司も美味しかったと嬉しいお声を頂きました。
今後も島キッチンでは、島民の方々が喜ぶお弁当づくりを続けていきたいと思います。