2023年7月2日日曜日

梅雨の一日。・。:



こんにちは。

時々島キッチンにいる斉藤です。

梅雨らしいお天気が続いた6月の最後の日、島キッチンにたくさんの赤紫蘇が届きました。

赤紫蘇が赤いのは6月~7月上旬くらいの間のこの時季だけ。

後は徐々に、色が抜けて緑色になってしまうのだそうです。

ということで、このタイミングを逃さず、豊島の紫蘇をいただき、蒸し暑い夏の喉をさわやかに潤す「しそジュース」を作りました!


「しそジュース」は、紫蘇の葉ちぎりが作業の9割。

朝からお昼過ぎまで黙々と、ひたすらちぎって、ちぎちって、ちぎりまくります。

ちぎった紫蘇の葉の重さを量ると葉だけで3キロ近くありました。

紫蘇の葉1枚は1グラムあるかないか?というくらいの重さ。

いったい何枚ちぎったんだろう…と思うと気が遠くなりそうです。

とにかくたくさんちぎりました!

でも、ちぎり終わればあとの作業は1割ほど。

15分ほど紫蘇の葉を煮出して濾して、砂糖とはちみつを溶かすだけ。


仕上げにお酢を入れるとあら不思議!?

きれいなピンク色の液体「しそジュース」の完成です♪

仕込み中のお母さんたちにも味見をしてもらい、合格をもらえました!

実はこの日、天気は雨でしたが、島キッチンの環境整備の日でもあり、スタッフ総動員+こえびさんによる、テラスの草抜き大会が行われていました。



雨にも負けず、果敢に草抜きや枝の伐採作業などに励むみんなにも、味見をしてもらったところ、「おいしい!」と喜んでもらえました。大成功!


お客さまには、ソーダで割って飲んでいただこうと思います♪

たっぷりできたので、真夏に豊島を訪れて、大粒の汗を流しながら島キッチンにたどり着くお客さんにも、ごくごく飲んでリフレッシュしてもらえたらうれしいです♪


こんな一日も島キッチンの日常。

みんなで力を合わせることで「おいしい♪ たのしい♪ 島キッチン」が、また明日へと続いていきます。