こんにちは。
時々島キッチンにいる斉藤です。
梅雨らしいお天気が続いた6月の最後の日、島キッチンにたくさんの赤紫蘇が届きました。
赤紫蘇が赤いのは6月~7月上旬くらいの間のこの時季だけ。
後は徐々に、色が抜けて緑色になってしまうのだそうです。
ということで、このタイミングを逃さず、豊島の紫蘇をいただき、蒸し暑い夏の喉をさわやかに潤す「しそジュース」を作りました!
「しそジュース」は、紫蘇の葉ちぎりが作業の9割。
朝からお昼過ぎまで黙々と、ひたすらちぎって、ちぎちって、ちぎりまくります。
ちぎった紫蘇の葉の重さを量ると葉だけで3キロ近くありました。
紫蘇の葉1枚は1グラムあるかないか?というくらいの重さ。
いったい何枚ちぎったんだろう…と思うと気が遠くなりそうです。
とにかくたくさんちぎりました!
でも、ちぎり終わればあとの作業は1割ほど。
15分ほど紫蘇の葉を煮出して濾して、砂糖とはちみつを溶かすだけ。
仕上げにお酢を入れるとあら不思議!?
きれいなピンク色の液体「しそジュース」の完成です♪
仕込み中のお母さんたちにも味見をしてもらい、合格をもらえました!
実はこの日、天気は雨でしたが、島キッチンの環境整備の日でもあり、スタッフ総動員+こえびさんによる、テラスの草抜き大会が行われていました。
雨にも負けず、果敢に草抜きや枝の伐採作業などに励むみんなにも、味見をしてもらったところ、「おいしい!」と喜んでもらえました。大成功!
たっぷりできたので、真夏に豊島を訪れて、大粒の汗を流しながら島キッチンにたどり着くお客さんにも、ごくごく飲んでリフレッシュしてもらえたらうれしいです♪
こんな一日も島キッチンの日常。
みんなで力を合わせることで「おいしい♪ たのしい♪ 島キッチン」が、また明日へと続いていきます。