こんにちは。朝晩だいぶ涼しくなってきましたね。 テラスの柿が少しずつ色づいてきました。
最近まで、もしかして、もう夏は終わらないのでは?と思うような日々が続きましたが、島キッチンはその間に、調理担当の新メンバーを迎えていました。
新しい季節のスタートです!
はじめまして!千葉県出身の斉木です。
豊島の食材はとてもおいしいです。その食材を活かして料理できればいいなと思っています。まだまだ知らない、いろいろな豊島をみなさん教えてください!
どうぞよろしくお願いします。
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斉木さんは8月に来島し、島での生活体験をしながら島キッチンの手伝いをしてくれていました。9月から正式に島キッチンスタッフとして厨房に立っています。
写真は、営業前の仕込み日に撮影したものです。
少し時間に余裕があった日に、お得意のピザを作ってくれたので、お母さんたちとまかないでいただきました♪
生地から手づくりの本格ピザ!おいしかったー。 |
お店でお召し上がりいただくお料理は、これまでと同様に島キッチンのオリジナルレシピが中心ですが、最近、斉木さんの提案で「幽庵焼き」が島キッチンセットのメイン料理として登場しました。
真鯛を酒や醤油、柑橘の果汁などを混ぜたものに漬け込んで焼いたこのお料理は、島キッチンのお母さんたちからもおいしいと大好評!
厨房に新しい風が吹いているようです。
ある日の島キッチンセット「真鯛の幽庵焼き」 |
デザートも、クリームブリュレやフルーツパフェなど、新メニューが週替わりで登場していますよ。
豊島のフルーツだけで作った秋パフェ! |
これからもみんなで協力して、島キッチンらしいメニューを増やしていきたいと思います。
みなさんも、楽しみにしてお越しくださいね。
これからの島キッチンもどうぞよろしくお願いします!