2024年11月4日月曜日

季節の変わり目~雨の日も楽しく~*♬:.:*

 こんにちは。時々島キッチンにいる斉藤です。

暑い夏がいつまでも続いているようでしたが、やっぱり季節の変わり目。10月は不安定なお天気の日が多かったですね。

毎年10月の終わりに開催される棚田の収穫祭も、今年はお天気が悪く中止となりました。
斉木さんと、今年はバラちらし寿司を販売しよう!と計画していたので残念でしたが、ちょうど同じ日にご予約いただいていた特別なお弁当には、斉木さん渾身のバラちらしを詰めてご提供!

色鮮やかでとてもきれいでした。

斉木さん手作りオリーブ新漬けも添えました

まかないでもいただきましたが、とてもおいしかったです!
来年の収穫祭は良いお天気で開催できますように。

***

翌日は、島キッチン新聞の配達をしました。朝は小雨が降っていましたが、配達が始まる前に止んでくれて一安心。

元気に新聞配達をするこえびさんたち

こえびさんたちと地図を見ながら島内を歩いていると島キッチンから連絡が。
島キッチンのご近所の方が、柿の実を採るための竹やりを作ってくださったというのです。

いったいどんなものだろう!?と新聞配達を終えたこえびさんたちと島キッチンに駆けつけてみると…ありました!先端に柿の枝が挟めるように細工された長~い竹やり!!

細工が施された竹やりの先端

さっそくみんなで使ってみると、今まで高枝切りバサミでも届かなかったところの柿が簡単に採れるようになりました。とても楽しいです!ありがとうございます!!

曇り空の下、柿採りに挑むこえびさんたち

おもしろいように簡単に採れます!


まずは渋柿を収穫しました

その後、時間を見つけては収穫を続けている柿は、吊るし柿に!
雨の日に店内に飾られた柿は、なんともかわいらしく、お客さんも楽しそうに眺めていました。

おいしい干し柿になーれ!

***

さらに、雨の日の営業の合間に、ライムシロップ作りもしましたよ!

こえびさんにスライスしてもらいました!

ライム仕込み中に厨房内には、甘くさわやかな香りが広がって、いい気分♪

みずみずしい無農薬のライム!

初めてのライムシロップづくりです。おいしく漬かりますように。

完成したらライムソーダにしたいなー♪