まずは本日のセットメニューのサラダ!
立派なモロヘイヤが沢山集まったのでサラダ主役に…。
食べるとちょっとネバネバした食感が特徴です。
島ではおひたしとして使われることが多いようです。
地元の食材が新たな一品として使われるというのは、
お母さんからしてみるとなかなか斬新で、お客様の反応も気になるようです。
そして、斬新な食材を使ったメニューということで今日はもう1つ。
本日、丸ノ内ホテルのシェフのマサさんが作ってくれたまかないメニュー。
旬のフルーツ、イチジク、桃を使った冷製パスタです!
同じく豊島産のオクラで彩りも豊です。
マサさんはその時に入る食材を使って、
いつも違うパスタを作ってくれるので密かに私もお母さんも楽しみにしているのです。(しかも、毎回絶品です!)
ある時はレモンを使ったパスタも登場したんですよ~。
今日もどんなパスタになるのか気になるようで、「このソースは何が入ってるの?」
なんて質問が飛んでいます。
お母さん方は「若い人の味にね~」とか
「島キッチンで一生分のパスタを食べたわ~」とか口ぐちに言いながらも
「美味しい、おいしい」と食べていました。
雅さん毎回美味しいパスタをありがとうございます。