こんばんは。
島キッチンの藤崎です。
続いて、「くるみ餅」のくるみのタレにかかります。
先生は光子おばちゃん。
この味がなんとも、絶妙で美味しい!!
準備しておいたくるみを細かく、潰していきます。
そこへ、醤油・砂糖を入れていくのですが、計量もせずに醤油を豪快に入れて
いく光子おばちゃん。隣でその豪快さに驚く、おおたさん。
さすがですね! 分量は?と聞いても、
「適当に好みで入れたらえんよ。」と。
その加減は、長年の感覚に他ならないでしょうね。
これは、本当に旨いです!!
ぜひ、皆さんお試しあれ!
外では、こえび隊の皆が火起
こし中。
なかなか、火がついていなと
ころに、せつかさんの登場で
1発で着火!
凄い!せつかさん(^^)
そして、いよいよ、もちつきの始まりです!
まず初めは餅米をよくこねていきます。
それから、みんなで交代でもちつき開始!
まず初めは餅米をよくこねていきます。
それから、みんなで交代でもちつき開始!
海外のお客様も |
親子も |
こえび隊女子も |
夫婦でも(児島夫妻) |
やはり「納豆餅」!?
上が「納豆餅」で、
下は「きな粉餅」。
初めて食べてみたのです
が、これが以外と美味し
いんです!
お客さん達も、珍しさも
あって「納豆餅」もたく
さんでました。
初めて食べてみたのです
が、これが以外と美味し
いんです!
お客さん達も、珍しさも
あって「納豆餅」もたく
さんでました。
でも、やはり一番好評だったのは、「くるみ餅」
こえび隊の中には、このタレだけが欲しい!なんて声も。
子ども達に人気はやっぱりカレーでした〜♪
最後の一臼は、黒豆入りに。
この黒豆も豊島でできた黒豆。
とっても真ん丸としていて、綺麗な黒豆。
とっても真ん丸としていて、綺麗な黒豆。
この中にはあんこも入って、なんとも豪華なお餅!
最後のしめの黒豆あんこ餅!美味しかった!!
餅米も、黒豆も最高!
今年は昨年よりも、たくさんお餅をついたつもりが、近所の方やお野菜を提供して
くださった方々にお配りし、気がついてみたら綺麗になくなっていました。
よかった♪よかった♫
今年もなんとか無事に営業を終える事ができました。
大きな怪我や病気もなく、お母さん達が頑張ってくれ、忙しい中、東京から来てく
れたシェフ。
週末お休みなのに、手伝いにきてくれるこえび隊のみんな。
本当に1年間、本当にお疲れ様でした。そして、ありがとうございました。
島キッチンは明日から長期のお休みに入ります。
3月20日から始まる「瀬戸内国際芸術祭2013」に向けて、更にバージョンアップ
していき、春には少し変わった島キッチンで、皆様をお迎えしたいと思っています。
それでは、今日はこのへんで。
最後のしめの黒豆あんこ餅!美味しかった!!
餅米も、黒豆も最高!
今年は昨年よりも、たくさんお餅をついたつもりが、近所の方やお野菜を提供して
くださった方々にお配りし、気がついてみたら綺麗になくなっていました。
よかった♪よかった♫
今年もなんとか無事に営業を終える事ができました。
大きな怪我や病気もなく、お母さん達が頑張ってくれ、忙しい中、東京から来てく
れたシェフ。
週末お休みなのに、手伝いにきてくれるこえび隊のみんな。
本当に1年間、本当にお疲れ様でした。そして、ありがとうございました。
島キッチンは明日から長期のお休みに入ります。
3月20日から始まる「瀬戸内国際芸術祭2013」に向けて、更にバージョンアップ
していき、春には少し変わった島キッチンで、皆様をお迎えしたいと思っています。
それでは、今日はこのへんで。