こんばんは。
島キッチンの藤崎です。
ついに島キッチン、今年最後の営業週を迎えましたぁ〜♪
先週の強風に続いて、今日は濃霧という悪天候・・・(^^:)
今年の冬の天候は荒れています。
しかし、明日は強風も濃霧も、もちろん雨も困ります!!
それは、明日で最終日を迎える島キッチンでは、今年で3目となる「餅つき」を
行うからです!!
早いもので、島キッチンも3回目の年末。
今年もたくさんの方々との出逢いがあり、再会があり、とっても素敵な1年でした。
私の中では、やはり海外のお客様と接する機会が増え、そのためにもと英会話を始め
たことですね。
まだまだ、全くできていない英会話ですが・・・(>^<:)来年の会期に向けて地道
に頑張ります!
さて、今日は明日の餅つきの準備。
今年のお餅のラインナップです。
豊島で採れた「小豆」であんこ餅。
とってもきれいな小豆。これを、久々の登場の光子おばちゃんが炊いてくれます!
手作りのあんこの様子はのちほど・・・
そして、こちらも唐櫃の上口さんが作った黒豆。
この黒豆を使った黒豆餅。
あとは、きな粉餅に、くるみ餅。
くるみ餅のくるみも豊島で採れたもの。
これは、昨年の餅つきの時も作ったのですが、その時来ていたシェフの染さんが
美味しさのあまり、そのタレを東京に持ち帰ったほど。
これは、本当に美味しいです!!
最後に、光子おばちゃんと母:令子が提案した「納豆餅」
納豆に大根おろしを混ぜたものに、できたてのお餅を入れて食べるという、何とも
不思議な組み合わせ!!
これは、どうやら東北や北海道で食べられている様です。
光子おばちゃんは山形県、母:令子は北海道の出身なので、昔から食べていたとの
こと。
うぅ〜ん。どんな味がするのか、明日、皆でトライです!!
さて、手づくりあんこの様子。
こえび隊に味見をしてもらっているところ。
喜んで味見をしている、こえびさん(^^)
小豆2升の対して、なんと砂糖が3kg!!
そんなに砂糖が入るとは・・・!!確実にカロリー高いですね(^^)
あんこも火を入れると、だんだん重くなってくるので、ヒロシさんにバトンタッチ!
これだけのあんこができましたぁ〜.:・*
どれだけ、あんこ餅ができるかなぁ〜。
楽しみです!!
明日は、通常営業を行いながら、随時外のテラスで餅つきを行う予定です!!
ぜひぜひ皆さん!!
お友達、家族、ご近所お誘い合わせの上、島キッチンにお越し下さい♫
それでは、今日はこのへんで。