こんばんは。 島キッチンの藤崎です。
なかなかブログまでたどり着けず・・・また週末の営業が終了しました。
「初」というのは・・・
なかなかブログまでたどり着けず・・・また週末の営業が終了しました。
「初」というのは・・・
そうなんです!!
この週末は、丸の内ホテルのシェフ不在の、
初のお母さん達だけの営業だったんです!!!
今まではシェフがいて何かあったら「やまちゃん!!」「まさくん、まさくん」と
言っていたお母さん達も今回はそうもいきません。 週末3日間の前日の仕
込みから翌日の仕込みまで全て自分達だけ。
「大丈夫かしらぁ~。」とやっぱり少し不安気味なお母さん達。
私も正直不安でした。(^^:)
そんな今週末の様子を少し。
朝の仕込みの様子です!!
お魚に下味をする清子さん。
魚といえば清子さんというくらい、
魚といえば清子さんというくらい、
芸術祭中毎日のようにお魚を揚げるのを
担当していただけあって、慣れた手つきで塩・こしょうをしてお魚を並べていきます。
着々と、メインのお皿を何枚もセットしていきます。
2人とも、早い早い!!
さらにその隣では、道子おばちゃんが前菜の盛り付けです。
今回の前菜はお母さん達でということで
初日の金曜日は
道子おばちゃん作『キュウイきんとん』。
お孫さん達が家に来たときによく作るという1品。
夏・秋に出ていた『サツマイモのレモン煮』とはまた違って、 見た目も黄色と黄緑色で凄くきれいで、 みかんの甘みとキュウイの甘酸っぱさがちょうどいい。
すみません、私もちゃっかり味見させてもらいまいた!!
「へぇ~こんな組み合わせもあるんだぁ~。」
「凄く美味しかったです。これはどうやって作るんですか?」と
レシピを聞いて帰るお客様がいらっしゃるほどの好評でした♪
実はこれ、聞いてきたのはお客様だけでなく、「今日の前菜です。」とシェフの
雅さんに 写メールしたところ、速攻「レシピを教えてください」との 返事があったんですょ~(笑)
今日のうちに作ってみます!!と言ってましたが、どうなったのかな?(^^)
サツマイモのレモン煮に続き、丸の内ホテルでも出るかもしれませんね。
シェフ不在での営業1日目。
土日に比べて落ち着いていたとはいえ、
やはりスムーズにいかないところはありました。
でも、さすがお母さん達。
「ここはこうしたほうがいい。」
「明日は清子さんオーダー受けて指示する担当。」と
2日目にむけての改善策を話し合ってました。
その2日目・3日目のお母さん達のチャレンジの様子はまた明日ということで・・・
今日はこの辺で失礼します。