こんばんは。 藤崎です。
いやぁ~ホントに寒いです。極寒です。豊島・・・。
こんなに寒いところだったかなと感じてます。
皆さん、豊島に来られる際は防寒をしっかりしてきてくださいね。
でも、あの夏に始まった105日間から考えると、こうして冬を迎えているのが
なんだか不思議な感じです。
この半年は、本当に1日1日が早くてあっという間過ぎてしまいましたが、
その中で、たくさんの人達に出逢い、いろいろなことを経験させていただき
充実した日々だったと、私はもちろん、島キッチンのお母さん達も同じだと
思います。
その島キッチンの明日から3日間で今年の営業は終わります。
お母さん達、各自自前のエプロンで今年最後の営業に向けての
仕込みに取り掛かります。
もう、すっかり仕込み定着して慣れてきたのでしょうか、毎回時間が
短くなってきているように思います。
お母さん達に仕込みはお任せして、私は1人事務作業したり、庭の掃除をしたり。
一段落して、キッチンに戻ると何やらいい匂いが♪
光子おばちゃんに呼ばれていってみると・・・
わぁぁぁ~い!!!
「ワッフル」ならぬ「モッフル」の登場!!!
皆さん、食べたことあります??
いつも、米粉ドーナツや米粉シフォンケーキを焼いてきてくれる道子おばちゃんが
今日は機械ごと持ってきてくれて、みんなに「モッフル」を焼いてくれたんです!!
これは、砂糖を入れた切り餅を専用の機械に挟んで焼くだけです。
ふわっ、もちっ、サクッの3つの食感が味わえます(^0^)
みんなで美味しくいただきました。
私はぺロリと2個もいただいちゃいました♪
最近になって、ようやく豊島の冬野菜が大きく育ってきているようです。
見事な大根!!
すかさず「メグの足とどっちが細いかなぁ~。」なんて道子おばちゃん(^^:)
煮物になるのかな? それとも漬物かな?
白菜も大きいなぁ~。
こんなに寒さが増してきても、野菜たちはしっかり大きく育つんですよねぇ~。
この野菜たちが、どんな風なお料理に変身するか、楽しみですね。
明日からの営業は、山ちゃんことグランシェフが合流予定です。
約1ヶ月半振りの冬の豊島、そしてお母さん達にどう反応するでしょうか。
また報告しますね。
では、おやすみなさい。