2011年10月28日金曜日

かぼちゃのプリン♪

こんばんは。

島キッチンの藤崎です。

この黄色いもの、何だか分かりますか??


そうです!かぼちゃ!南瓜!
このかぼちゃを使って、今週のデザート「かぼちゃのプリン」に挑戦しまし
た!!

このかぼちゃ、「坊ちゃんかぼちゃ」という種類で、拳大くらいの大きさで
大人のかぼちゃなんです。
昌子さんが作ったかぼちゃを使わせて頂きました。
この週末がハロウィンということもあり、かぼちゃを丸々使っての「かぼち
ゃのプリン」です♪
もちろん、器もかぼちゃ!
まずは、かぼちゃを丸ごと7分位まで蒸してから中をくり抜きます。
そして、かぼちゃの裏ごししたものと卵・牛乳・グラニュー糖・生クリームを
混ぜたものを器に入れて、ラップをして蒸します。
30分ほど蒸したらこんな風にかぼちゃのプリンの出来上がり♪
皮の方まで火が通っているので、丸ごと食べれちゃいます(^^)
早速、今日のお客様。
お1人様は「器も火が通っているので食べれますよ!」というと
「わぁ〜ホントだぁ。すごぉ〜い(^0^)」とても喜ろこんでくれました。
もう1組のお客様は、「これ、器も食べられますか?」と聞いてきて下さった
ので「どうぞ!!食べられますよ!」というと、なんと跡形もなく全部食べて
くれていました(>0<)
とっても嬉しい瞬間でした☆
ありがとうございます♪ ♬ ♩

この「器丸ごと南瓜プリン」は限定6個しかありません。
残りはあと4個です!!
お早めにどうぞ。

では、今日はこの辺で。