2011年10月31日月曜日

お母さんパワー☆

こんばんは。
島キッチンの藤崎です。

今日は月曜日で島キッチンはお休みなのですが、特別に今日は坂出・宇多津
地区の生活研究グールプの女性40名のご予約をいただいたので、いつもの朝
の様に準備。


予約の時間まで、なかなかできていなかった島キッチンのテラスの掃除をこ
えびさん達とせっせと行いました。
最近、ハーブ園の方も手入れができていなかったんですが、光子おばちゃん
が「パセリもたくさん出てきてるし、イチゴも実がなってるで。」と。

見に行くと、ホントにワイルドストロベリーが赤い小さな実をつけていまし
た!!
気になった清子さんもハーブ園に確認に。
「ホンマやなぁ。たくさんなっとぉで。食べてみたら!」と。
「清子さん食べたら!?」と言うと、いつものごとく「いらん!」と一言。
(^^;) 清子さん、いつもいらない時は、はっきりしています(笑)


そうしていると、ご予約のお客様が来てくださいました。

2班に分けて、お食事を提供させていただき、お食事が終わった後は島キ
ッチンのお母さん達との交流会。
天気もよかったので、テラスで交流会です。
生活研究グループという、坂出・宇多津地区で鯛飯や押し寿司など郷土料理
の普及や、最近では保育園や小学校などで食育の講師として活動をされてい
る方々で、島キッチンのお母さん達に負けないくらい、元気いっぱいで活発
な皆さんでした。
そういった活動をしているため、やはり交流会の中では、今日のお料理につ
いての質問が多く、1番盛り上がっていたのは「コリンキー」です。
初めての方がほとんどだったようで、
「この種、どこで買える?」
「種、捨てるんだったら貰って帰ってもいいかしら?!」という方まで(^^)
お母さん達、
「『サカタのたね』でありましたよ。」なんて教えてあげたり。

島キッチンお母さんレシピの1つ「さつま芋のレモン煮」での失敗談を話す
光子おばちゃん。
「翌日来たら、シェフの手によって生まれ変わってたんですよ。」とラップ
でレモン煮を巻いた話をすると、みなさん「はぁ〜。なるほどねぇ。」と。

食に対する姿勢は、島キッチンのお母さん達と同じですね。
こういった交流の場を今後も設けて、いろいろなところで繋がっていくと
もっともっと楽しくなりそうです。


それでは、また。おやすみなさい。