2012年8月17日金曜日

前菜いろいろ。

こんばんは。島キッチンの藤崎です。
今日も暑い1日でしたね。
皆さん、体調崩していませんか?

お盆休みが終わって、今日は少しのんびりとしたと1日になるかと思っていました
が、昨日と変わらずたくさんのお客さまが来てくれました。
夏のおもてなしWEEKも、あと残りわずか。


今日の様子を少しお知らせします。

今日の前菜は「焼き茄子とオクラの酢ゼリー寄せ」

切った断面はこんな感じで、オクラの形が星形に
見えて、見た目も可愛いです。


さて、突然ですがこの10日間で、島キッチンで使ったお米は果たしてどのくら
いの量でしょうか?



実は、この10日間の間に仕入れたお米の量はなんと150kg近くにもなります。
毎日、1.5升炊きの釜で平均4回くらい、先日180食出たときはなんと6回!!
なんという量!!
「お米がなくなりそうなので、持ってきて欲しいです!」とお願いして、今日
も26kgのお米が届きました。
精米したてで、まだ温かいので冷ましてから袋に入れます。

こんなにたくさんのお米が10日間でなくなってしまうほど、たくさんのお客様が来
て下さっているんですね!!


今日もラタトゥーユの仕込み。


そして、もう1つ前菜。
「トマトのムース」
トマトのピューレに、泡立てた生クリームを入れて、その上にトマトのゼリー
を流しこんで、冷やして固めます。



どんな風になるかは、また明日報告しますね。
それでは今日はこのへんで。