こんばんは。島キッチンの藤崎です。
今日も暑い1日でしたね。
皆さん、体調崩していませんか?
お盆休みが終わって、今日は少しのんびりとしたと1日になるかと思っていました
が、昨日と変わらずたくさんのお客さまが来てくれました。
夏のおもてなしWEEKも、あと残りわずか。
夏のおもてなしWEEKも、あと残りわずか。
今日の様子を少しお知らせします。
今日の前菜は「焼き茄子とオクラの酢ゼリー寄せ」
切った断面はこんな感じで、オクラの形が星形に
見えて、見た目も可愛いです。
さて、突然ですがこの10日間で、島キッチンで使ったお米は果たしてどのくら
いの量でしょうか?
実は、この10日間の間に仕入れたお米の量はなんと150kg近くにもなります。
毎日、1.5升炊きの釜で平均4回くらい、先日180食出たときはなんと6回!!なんという量!!
「お米がなくなりそうなので、持ってきて欲しいです!」とお願いして、今日
も26kgのお米が届きました。
こんなにたくさんのお米が10日間でなくなってしまうほど、たくさんのお客様が来
て下さっているんですね!!
今日もラタトゥーユの仕込み。
そして、もう1つ前菜。
「トマトのムース」
トマトのピューレに、泡立てた生クリームを入れて、その上にトマトのゼリー
を流しこんで、冷やして固めます。
どんな風になるかは、また明日報告しますね。
それでは今日はこのへんで。