こんばんは。
島キッチンの藤崎です。
今日は暦の上では立春です。
立春だけあって、今日の豊島は風もない暖かい天気のいい1日に
恵まれ、自転車で来られたお客様が席に着くと「暑いな。」と早速ビールを
注文するくらい、ポカポカ陽気でした。
すると、結構大盛りの大盛りくらいでつけてたご飯も2人はペロリと食べて、
そして、今日は月2回来てくれるシェフの勉強会の週末です。
今回も先月に続き、染さんが来てくれました。
お菓子は材料の計量は大切です。
そして、できたシューがこれです!!
島キッチンの藤崎です。
今日は暦の上では立春です。
立春だけあって、今日の豊島は風もない暖かい天気のいい1日に
恵まれ、自転車で来られたお客様が席に着くと「暑いな。」と早速ビールを
注文するくらい、ポカポカ陽気でした。
今日のお客様はほぼ男性でした。
神奈川と大阪から来られたお客様は、お腹がとても空いていたようで
神奈川と大阪から来られたお客様は、お腹がとても空いていたようで
「カレーのご飯大盛りにできますか?」と。
「もちろんできますよ!それでも足りなかったら、遠慮なくお代わりしてくださいね。」
すると、結構大盛りの大盛りくらいでつけてたご飯も2人はペロリと食べて、
「ホントにいいんですか?!」とご飯2杯目お代わり。
なんとも綺麗に食べてくれました。(^0^)
帰られるときも、「美味しかったです。また来ます!!」と。
「美味しかった」の言葉もですが、残った器に何もないのも嬉しくなります。
そして、今日は月2回来てくれるシェフの勉強会の週末です。
今回も先月に続き、染さんが来てくれました。
今回の勉強会は・・・「シュークリーム」です!!
今まで島キッチンにはデザートメニューがなく、よくお客様にも聞かれていたので、
バレンタインも近いし何かできないかなぁと思い、山ちゃんに相談したところ直ぐに
シュークリームには、
今豊島で旬の「苺」を使います。
←これは苺ジャムの仕込み段階。
苺とグラニュー糖とレモンのスライスをからめて
一晩つけておきます。
一晩つけておきます。
ものすごい苺の甘い香りが島キッチンに広がります。
灰汁の取り方もコツがありました。
あまり動かさないほうがいいみたいですが、
鍋を回すと、ふちの方にある灰汁も真ん中
によってくるから取りやすい、とのこと。
確かに!
回すと真ん中に灰汁がよってきました。
回すと真ん中に灰汁がよってきました。
なかなか回すのが難しかったですが・・・。
灰汁が出なくなるまで煮詰めて、その後裏ごしです。
和子さん、
「美味しそうぉ~ちょっと舐めてもいぃかなぁ。」と
嬉しそうに笑顔で裏ごししてました。
裏ごしが終わると、苺ジャムの完成!!
ジャムが終わると、シュー生地に取り掛かります。
お菓子は材料の計量は大切です。
手間がかかりますが、あのお菓子が焼けるときの
匂いをかぐのはとても好きです。
そして、できたシューがこれです!!