こんばんは。
最近、食欲が旺盛すぎて、
日に日に太ってる島キッチンの藤崎です。
冬だから、なおさら食べ物が美味しくて止まりません。(T0T)
そんな私の目の前に
更に誘惑してくるものが・・・
そうです!!
今日からスウィーツ登場です!!
昨日のブログにも載せましたが、
豊島の苺を使った
「苺のシュークリーム」です!!
1日の数量に限りがあるのでお早めに。
シューができるまでのお母さん達。
真剣そのものです。
絞るのも大変です。
大体500円硬貨くらいの大きさに絞る
のですが、これがなかなか思うような形
になってくれず、お母さん達自分が絞っ
た形を見ては笑ってました。
しかし、何度もやっていくうちにお母さん達、コツを掴んだようですね。
綺麗な形に整ってます。
いつも勉強会は真剣に楽しそうにしてますが、
シュー皮作りは一段と楽しかったみたいです♪
夕方は明日の島キッチンセットのメイン料理の
「鶏肉のポトフ」の仕込みです。
久しぶりのお肉料理です♪
鶏肉を一枚一枚、余分なところを削ぎ落としていきます。
そして、丸めた鶏肉をたこ糸で
縛っていきます。
清子さん、慣れた手つきで次々
と縛ってました。
先に鶏がらでとっておいたスープの中に、
さっきの鶏肉・玉ねぎ・大根・人参・蓮根・
じゃが芋・キャベツ・蕪を大きいままで入
れていきます。
あまりの量に大きいお鍋も見てください!!
溢れそうになってます。
テレビでよく、スープをとるとき野菜やお肉を
丸ごと入れているのを目にしますが、実際に
近くで見るのは私も初めて☆
清子さんも
「こんな風にしてるのは、初めて見たわぁ。」
と驚いてました。
このポトフ。
明日どんな風に出されるのでしょうか!?
楽しみです♪
それでは。おやすみなさい。