前回の続きで、コックさんの日の午後の報告をしますね。
午前中、香川の食材を最大限に生かした山ちゃんの作った素敵なお料理を
楽しんだ後は、なんとこのツアーで来られた東京首都圏のシェフ達が島キ
ッチンの厨房に入り、それぞれが調理するという、なんだか凄いことが
行われました!!
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjUvt-pxv9q_vWowaWbK9aeu48U0KjLtQsogqSQKfM7e9i9LgAtvjyI0YYB8GM6mDSqGxUtJmdUU_usMpP2bUEipTv4_poEc270LwQh_2SPBTXhYKO0snnZmEzzn1TMRp-lGEx1xn8KkBM/s320/IMG_3075.jpg)
「万歴龍呼堂」の
料理長:石塚さん。
コックコートも持参で1番に厨房に入り、
瀬戸内の鮮魚を捌き始めました。
見事な包丁捌きに、みなさん釘付けでした。
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEj2PBVRyQTwaAmLVuHrjQWn-zfpQ6kD1B7Jqv0dhSIr5BqtxuBlI2JZNvNgC5gqGwYTpQ-NzYj-TrpC9pLyBAQ_1SFNPGHbLj2P6l7t1maDcEqjVba0x4dCTu68VLZ2Cv6POBtpCrD5y8s/s320/IMG_3085.jpg)
ISOLA bluの料理長:濱崎さん。
あっという間に、美味しそうなパスタを
作って下さいました。
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhOak0ztbFr1BBam1kCWtNXUO61D8iGVaQ58zuqKkfZfouQBC9Q7FJgqFYb4uHQftKLFErHX1XV9otD2_931X_Wpg8Ah2itNKHGBsJNWjtzwKciZ5HLd04IZ0jhSj4Qgl_kBF7aooSoUAk/s320/IMG_3092.jpg)
「日本橋 ゆかり」の
オーナーシェフ:野上さん。
穴子を目打ちをせずに捌くという
凄技!!
その技を「見ておかない!」と他
のシェフが言っていたので、私も
こんな機会ないので見なくては!
と思っていたら、気づけば、骨切
りに突入してました・・・早い!!
(>0<)
見事な包丁さばきが見れただけでも
貴重な経験です。
なんだか「料理の鉄人」の会場にいる様な気分になり、
「こんな光景、なかなか観れないよ!!」とこえびの高橋さんと2人で興奮し
ていました。(笑)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEh1oLDMya6gFI-Mm0neelKMIEkPz2cjU2DrqZ9elu1-KyTq32yPjlHsF-mHkoE5nWxX9u-JE0FGKssKlrCBEchnxGH1dhN_p3BpUyuOlDULGvdiflxRIPSQ3V1o6sETb1rQzmgghiXEYsE/s320/IMG_3093.jpg)
「たいめいけん」のオーナーシェフ
茂出木さん。
古代米を使って、切ったら中からふ
んわり半熟卵のオムライスを作って
下さいました。
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiJBINyxGC1JSdFVxOXqvXEKDf20zlm7UgdUDLfTEHItrBnTToGmXDxPZ7IjlNRSapVH6zIP_1_6Gydl7wFGsIJVNdxPIvzks4hKsQTWvQzCZIYblhrPat5NoY3h9MoPbITo3Yd7_nYG9M/s320/IMG_3095.jpg)
HATAKE AOYAMAの総料理長
神保さん。
彩り綺麗なイタリアン料理。
光子おばちゃんが持ってきていた
枇杷の実とお魚で、こんなに綺麗
な1品を作って下さいました。
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjaNxtqhb5kuBY-b7U5TgmLZnumAnYX6mx6O0GBEDlKMHXLWD6Jus67R1chZIUnEvpsWqAxS3BwGqzOXRYv05rkIRzJYv5yCEQWoL9qSM9BCNj8r_pLE8ad_qEhmqgPhTd1l7dxu417ZRc/s320/IMG_3105.jpg)
それぞれ、シェフ達が作ったお料理を贅沢にも皆で頂きました。
「お母さん達!!東京に行かないと食べれないお料理が豊島で食べれることな
んてないよ!!」と言って試食スタート♪
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEixxuP6SpDUqWYHpfEni7B9ddkI518_dNYujVzuwHXGh3dIh-m2OOb0QcVj-QH6cG5Qvedk3QOQcoZcjoIDI68DEdSYbd9nfTXy5ZMZ6-zbPwqzbplxpVNBL5gpH3fzStmsT9Afb4TtSZY/s320/IMG_3106.jpg)
好き嫌い多い和子さん。
この時も穴子が食べれないと初め言ってい
たのですが、食べてみたらと他のお母さん
達に勧められて食べた様子。
「今まで食べれんかったのに食べれたわぁ
〜。」
と嬉しそうに食べてました。
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEj40Q2B21WlvQxGHEhn3yYyjcmhO5q7bbscG_yeOCFZQ_bcksJY53ZPRqsNQKz0-KWjVjv3Pa3D-klG3qfM5Oh4rgEcTnu7JLF9RGNyWMWDyAAHkXLrJVEXrXEzDlKwLBgFzLTlDVF3luQ/s320/IMG_3107.jpg)
皆で美味しいお料理を食べて、お腹がいっぱいになったところで時間になり、
記念に集合写真を撮らせていただきました。
この日も、前日まで天気予報で雨の予報だったのですが、こんなにいい天気に
なりとても素敵な1日になりました。(やっぱり山ちゃんは晴れ男です!!)
島キッチンで、こんなにたくさんのシェフ達と出会えるということは滅多にな
い経験です。 お母さん達も、東京に行かないと会えないシェフに出会えたこ
と。そしてそのシェフの料理する姿を見れたこと。美味しいお料理が食べれた
こと。いい経験になったと思います。
本当にこんな機会を作っていただいて感謝です。
実は、この翌日から東京に行った私は、この時出会った野菜ソムリエのCanaco
さんに東京でもお会いすることができたんです!!
お昼をご一緒して、ゆっくりお話もでき、本当に楽しい時間でした。
Canacoさん、本当にありがとうございました。
また東京に行ったときは、他のシェフのお店にも足を運んでみようと思います。