今日も朝から雨が降る天気・・・。
本格的な梅雨に入ったのか、今週は晴れ間が見れない様です。
先週末。
島キッチンは久しぶりにたくさんのお客様に来て頂きました。
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiLGn8NfWxWbetXASqmO-tvnGRYzwYtlP-NakJVCni3SalezyjTw1f-ycSgM4bLLaNPeRuDXB0bhBR1THYF4j0wq-GTraByaol2Hz5Arkph0z3ljBTlJYxr7EFjqh0zZC5vfhyphenhyphenU1oi2yd0/s320/IMG_3244.jpg)
その中でも、空いてる時間はしっかり仕込み。
和子さんと操子さんは、インゲンの筋取り
中。食プロの笠井さんから頂いたモロッコ
インゲンと普通のインゲン。
モロッコインゲンは見ての通り、幅が1㎝
以上あります。これは柔らかくて、筋が少
なくて美味しいんですよね。
和子さん
「このインゲン、名前なんだったかなぁ。」
光子おばちゃん
「イタリアじゃないけど、ヨーロッパの方じゃなかったかなぁ。」
母:令子
「モンゴル・・じゃない!モロッコ!!モロッコ!!」
操子さん
「でも、なんでまたモロッコなん
やろね。」
母:令子
「モロッコで穫れるからじゃない
かしら。」と。
いやいやいや・・・何とも適当な
回答をし過ぎでしょ!!(笑)
(^^:)
私も気になってたので調べてみました。
地中海が原産でモロッコではない様ですが、モロッコ付近であることと、その
頃流行していたモロッコを舞台にした映画にあやかったとか・・・でも正確な
ところは不明みたいですょ。
先週から復帰した光子おばちゃん。
この日はスイートスプリングと夏みかんの皮があったので何かできないと思い
、光子おばちゃんに相談。マーマレードを作ることに。
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhHVb0Kyj9jieEDoEud3nvNvCnj38K6VSdWJfn9c_WWgW9jZ7Dk4Z72HBGYoMrNqDLh3sRJyXQGRJeiRcB_Pkg8dnDZULlEXW8NoiItcE5hYxkPMRTYBSAKhSxZG7w1mqmZYTgV_UG8Oz0/s320/IMG_3248.jpg)
皮を切って、切った皮を湯がきます。
湯がくことによって、苦味が少し消えるそう
です。
この時は2度湯がきました。
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiyTnebXmDKpr_vreA0mRmP5I1g_ykwAvHTilb7hvshOa99B5yaAkVqSTDpCOcuYQ1i5PxoM0p_QUqurFmPhBhAS4GFKe2fK5mO-cVQqJMiGy8hqnLcaOS29IFzJl_clsk52kXmEnVG2uU/s320/IMG_3249.jpg)
湯がいていると、とってもいい香りがキッチ
ンに広がります。
そして、グラニュー糖を入れて煮ます。
光子おばちゃん:
「皮量ってないから、もう適当やでぇ〜。」
いつも、その適当と言いつつも、いつもい
い加減なんです!!やっぱり長年の経験で
すね。
できたマーマレード。
ヨーグルトのムースに合いそうな気がします。
温かい紅茶に入れてもいいですね。
こういうの考えると楽しいですよね♪
来週はシェフが来てくださる週末。
今回はこばちゃんこと:小林シェフが約1年振りに島キッチンに来てくれま
す。私自身は一緒に仕事したことないんですよね。
若干、緊張します(>_<)が、よろしくお願いします!!
それでは、今日はこのへんで・・・おやすみなさい。