こんにちは!
今日も琴塚がイベントレポートお届けします。
今日の島キッチンのイベントは!
大阪からやってきた堀田料理人の『お料理ワークショップ』です!
豊島はイチゴが有名ですが、
そのイチゴを使ってオリジナルのジャムをつくろう!というワークショップです。
ワークショップの始まりは、ラベル作りから始まります。
ステンプや色鉛筆などを使って、世界に一つのラベルを作ります。
次は、机を移動して、
キレイなイチゴと、砂糖をはかりで計り、混ぜます。
少し時間をおく間に、ここがオリジナル秘訣!
9種類のスパイスを、自分好みにチョイスして一緒に混ぜ合わせます!
コショウ、ハッカク、スターアニス、カルダモン、ガラムマサラなどなど。。。
ちょっと一風変わったスパイスが勢揃いしています。
混ぜ合わせた材料を火にかけます。
コトコトコトコト
クツクツクツクツ
幸せの香りが島キッチンに漂います。
堀田さんは、
この時間が一番幸せな時間だよと言います。
時間をかけて、焦げ付かないように煮込みます。
完成したら、
瓶に詰めて、ふたをすれば完成!
最初に作ったラベルを張って完成!!!
自分へのお土産にしたり、お姉さんの婚約&引っ越し祝いにしたり、家族へのお土産にしたり、大切な人へのプレゼントのしたり。
思い思いの素敵なオリジナルジャムが誕生しました。
外のワークショップが気になって、休憩中にお母さんも見に来ました。
隣では、地元のおっちゃんが、山でとってきた木の蔓をつかってかごを編むワークショップをはじめました。みんな真剣につくっていました。
明日は、レモンも登場します!乞うご期待!
ワークショップ後、豊島にある檀山にかご編みの先生に連れて行ってもらいました。
最近檀山には、展望台ができて360°海を見渡せます。
本当にすばらしい景色で、一度見れば心を奪われてしまいます。
豊島!というすばらしい景色と、自然が広がっています。
是非、豊島にお越しの際には檀山を訪れてください。
●おまけ●
夜は堀田シェフの豊島食材キッチンがはじまりました!
差し入れでいただいた、メバルやゲタ、スナックエンドウなどなど。。。
豊島を歩いていると色んな人と出会います。
素敵な島ですね。