こんばんは。
島キッチンの藤崎です。
天気予報通り、今日は豊島でも雪が降りました。降り出したのは午後。
朝は朝で、もの凄く冷えていて、水道の蛇口も凍ってしまっていました。
(>3<)
味噌作りは、朝の9時前に昨日仕込んだ発酵機の麹をかき混ぜる作業です。
朝、光子おばちゃんと一緒にかき混ぜにいきました。
発酵している麹は、温かくていい匂いがします。
光子おばちゃんと
「気持ちいいねぇ〜。」
「これの感じなら、大丈夫そうやね」と言いながら、麹を上下入れ替える様に
混ぜていきます。
してあげないとそこだけが発酵が進んでしまって、黒くなってきてしまうそう
です。そして、この作業は6時間後にも、もう1度行います。
9時前に行ったので、次は3時くらいです。
「もう1人でも大丈夫やね?」と光子おばちゃん。
「今日、コバちゃんが来てくれるから、一緒に来てやってみる。」と、本人い
ないところで、そんな話をしながら朝の作業は終了。
庭の木々も、一瞬にして雪化粧です。
営業終了後は、蕪のスープの仕込みです。
蕪のスープは本当に美味しいですよね〜♪
このカウンターからの、仕込みの風景。
今日はこえびさんも見学中です。
今日の夜は、さらに冷え込みそうですね。
皆さん、明日の朝は気をつけて下さいね。道は凍結の可能性大です!!
私も帰り道と、明日の朝は慎重に帰ります。
それでは、また。