藤崎です。
このチューリプ可愛いですよね。
これは先日、会期中大変お世話になった食プロの笠井さんから
頂いたんです。これも唐櫃の棚田で育てたチューリップです。
今唐櫃の棚田は、色とりどりのチューリップとが鑑賞用の菜花が咲き始めて
いて、とてもきれいですよ。
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhqRywoDc_vn3Mu1ULC0JhaZWb123fRNfxO6LjtzzivTAkI9YOngMhb_c3GgAofpsWus0dPdT4yCFjonbinM_e_kIthZuJFiRcEVyOutNMovsjM4CJt1k28DgXcZtLUiegJDvJHc98u7VA-/s320/IMG_2556.jpg)
食プロの方々にはお世話になっていて、実
は昨日もめちゃくちゃ手伝ってもらったん
です。・・・(^^;)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEj5shxtp_fpjhUXbKA-VOId294EAB083zMPbDdMxMzj7kAc7eL2D0mGmmhwxjifxmGSdNMcDq3nEJ8-EG-yB_6Zyh6_gMzqmTpMOSKcP-h9GdqBM2nLj8_cazI5ThVzScMDLS4OAvBVjjk/s320/IMG_2544.jpg)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhg3qxhQgIfaVPkd_4Y6K3xVmqwwKdP3Wd2v7xTHdBDA8jq3cCTZXuReKAxCoBze-aVK3K25QNdQVSq5V0IinVwmoI2CG0rC_vxFwaswutnNmBUiX4OexWlGqxQQLqwNptrig-1RfCJ2CNR/s320/IMG_2552.jpg)
ハーブ園の土作りをしたんですが、周りと
の境がなかったので、島キッチンにある瓦
を使って作ろうと、1人せっせとスコップ
で掘っていたんです。
そこへ、食プロの曽我さん達が
「めぐちゃん、慣れんことしよんやなぁ。」
とやってきて、私の慣れない手つきに見る
に見かねて
「ちょっと待っとき。」と島キッチンの隣
にある自分の車庫からいろいろと道具を取
り出してきてみるみるうちに土を掘って、
瓦を並べていきます。
瓦の並べ方も「こっちがええやろか。」と見栄えが綺麗になるように瓦の向
きや位置を調節して並べます。さすが、曽我さん。聞くところによると、造
園と石材業をしていたとのこと。そのころの職人の技と知識が見えました。
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgBhCzrHCZqALd23Hq6npn0w_w8nH8b1SPLII_rih2uC6eiUWlqH7F-cKN-dhHV8bxZkjkcP_uebbKBoS68dkPPU8ros8o5OGw_D4tXtJmSwlyZ-MOTqKrdD_U7f3s0ZBzesML3rDMO52Q/s320/IMG_2551.jpg)
そして、30分もしない間に完成したんで
す。私1人だと昨日の内には完成しなかっ
ただろうな...(^^;)
本当にありがとうございました!!
これで、ハーブ園準備は万端!!
あとはハーブを植えるだけぇ〜♪
お手伝いしてくれる方、募集しますよ〜。
そして、今日の島キッチンのお母さん達。
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjBXqWeO_6xUKwpVitUjbM3Y99LYGM3b8VBEl6ZXTxYaQGr-8ajhf0ccIYpblsrWEvcqZpf0xvxp6Mav6o8Fce40lBisdeXG7YjePLqk-3C5RifkocMkvmzxRUFKcKs4lgH0Ox4P2BI0h_J/s320/IMG_2553.jpg)
サラダの野菜を綺麗に盛りつけているのは
和子さんと母:令子。
ここでも和子さん、
「手だけよね?」なんて言ってました(笑)
ちゃんとお顔も撮らせていただきましたよ!
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiC65EeT0d852mB0MFy-PrH56pwRUfvUmB8N547m-qUd4i7K9qoDZcR8TvHt7tDMWnqgriEUtraAiy3hn1OklFT15YgK0DbLajKYqLenkKkND-T8WgwytFO5FTpVhP6BrqRNf26UPf16VZ5/s320/IMG_2557.jpg)
そして、今日の島キッチンセットのメインの
お魚(チヌ)に手早く塩こしょうしているの
は清子さん。
清子さんに、
「お魚揚げるの久しぶりだけど、感覚戻って
きました?」と聞くと
「もう戻ってるよ!」との力強い一言。
「だって、魚を揚げると言ったら、清子さん
の右に出る者はいないでしょ!」と通江さん。
確かにそうです。
会期中、毎日毎日何十匹ものお魚を揚げていたは清子さんですよね。
昨年、シェフから教わった塩こしょうの振り方も、お魚を揚げるコツもしっか
り覚えています。
もうすぐGWに入り、お客さんが増えてくると思いますが、お魚に強い清子さ
んがいてくれたら安心です!
今は週末(金〜日曜日)営業の島キッチンも、GW期間は4月29日から
5月8日までの10日間、午前10時半から午後4時半まで営業しまいま
すので、皆さんお越し下さいませぇ〜♪
懐かしい島キッチンメンバー(島キッチン夜の部隊)に会えるかも・・・。
ではでは。おやすみなさい。