2011年4月3日日曜日
黒豆ご飯♪
こんばんは。
清子さんが量ってるもの。
それは黒豆。
そうです!
今日の島キッチンセットのご飯は黒豆ご飯。
かきまぜご飯と同じく、豊島の郷土料理の
1つで好評です。
もちろんこの黒豆も、甲生の方が作ったも
のを提供していただきました。
しっかりとした黒豆。ツヤツヤしてます。
黒豆ご飯は、白米とうるち米の分量で出来
上がりの状態が違います。
島キッチンでの分量は、米3合に対してう
るち米1合、そして黒豆が50g。
もちもちしたのが好きな方は、うるち米を
増やしたらいいそうです。
お米は洗って、分量の水で浸しておきます。
そして黒豆をフライパンで炒ります。するとパチパチと音を立てて弾けます。
この音と香ってくる黒豆の匂い。なんともいい匂い♪大好きです。
その炒った黒豆が熱々のうちに、洗ったお米の中に入れます。
熱いうちに入れるのは理由は、出来上がりの黒豆の状態がプックリするから
とのこと。
後は、お塩とお酒を小さじ1杯づつ入れて炊き上げます。
炊き上がるまでの炊飯器から出る蒸気も
いい匂い♪
お替わりも出て、今日の炊いた黒豆ご飯は
きれいになくなりました。
嬉しいですね。
4月に入ったのに、まだ寒い瀬戸内海。
外の匂いは、すっかり春なんですけどねぇ。
来週は、島キッチンのお隣にピピロッティの作品がオープンしますよぉ〜。
楽しみですね♪
ではまた。