今日は久しぶりの雨模様。
明日のピピロッティのオープンニングがどうなるのか心配ですね。
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjNxFYD6-WkJGiTGigRupqi1acrJmm8Re711u7hO-JyAd_FqYun-wIlMTKvokr_GthG3an52b56ck-s72Nu1IUYj_kYXaR7ZnNZMzYU_IzmePdPSJfla0CCse1eD-fgtfX_yd-xbne459jc/s320/IMG_2465.jpg)
そのピピロッティのオープニングセレモニー
で島キッチンはお弁当のご提供します。
なので、今日は営業しながら、明日のお弁当
の仕込みをする姿が。
いつも一緒も清子さんと和子さん。
これは、お弁当のかきまぜの具材を切ってい
るところ。
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhQL06rWbiE116GQs7oeEEFe0PUmY2CHIvyZU7hOF5e7i8poZv4RYqtPEsGLzdCC_WjlL_ZQqZSZz1DTDrDA8Nde2j3WN51Lv50oSKrC3DL6ap08TpruH9FvzaMTVL2mfeN_kHDTed2kpNc/s320/IMG_2478.jpg)
「今日も手だけやろ?」と清子さん。「どっちがええ?」と聞くと、「顔も
撮ってええでぇ。顔が命やから。」と、会期中からの取材や記念撮影でカメ
ラ慣れしたのか、以前とは反応が違います(笑)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhyHznPBkUx8GSMrWjlHr6gqsSOdj3bLKRjCUNMr1iLRYHe4mChp-IGFGKTjEDNbrgKxEOelYRZ7e3HwbZwyiAXljZ_NiDa3vywdXT0sJu49f7na68zoQWRzAsHKV0TkX_D9Oapri4-jyyS/s320/IMG_2482.jpg)
←かきまぜの具材(ごぼう・こんにゃく)
そして、お弁当のおかずはゲタ(舌平目)
の煮付け。今時期は子を持っている魚で
美味しいよと、高橋のおばちゃんが教え
てくれました。
ゲタの顔...まじまじと見ると、面白い
顔をしてますね。
昔からよく食べてたゲタですが、舌平目と
聞くと高級な魚ですよね。
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEikBMelEbUoRLfaCVhrlOBIfk7RLnDfySSJkzWztw9LJk2rDMgkC1042l_on3E7Zs3FDsoHVzyUd2UdGb0kvwt_l4d5rwLwy7dAQS5sNSRe6DJ_mCAExqsLmeMwnnJG9vOVjnNj9xtUVitS/s320/IMG_2491.jpg)
そのゲタを、醤油1:みりん1:酒1の中で
煮ていきます。そのとき、葉蘭を魚と魚の間
に入れてくっつかない様にするそうです。
味がしみ込んで、いい味が出てそうです。
デザートはもちろん、みっちゃんこと
道子おばちゃんの特製「米粉シフォン
ケーキ」!!
今回は「豊島のオリーブ」をトッピング。
お菓子屋さんの様にラッピングを1つ
1つしていきます。
とってもふんわりとしていて美味しい♪
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgNXFTJh4rUxwoCQ1oo7-yAtj-U5t-kBXDHR84RGlK2ih5EL4-luNbo694uI5WpEvTYi53mby-l39Z6DjicgbuUUMJlJFsC73ZDwzmVW-reoCmY6oCLkfHuTdYbCCZvoN2caLNbDlYR8d8r/s320/IMG_2493.jpg)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhWgdIQI4wVyo5PUSQcaBxNlsacZzDwzKG1DyZ9tUGR8guIcyZvIn4u07o26uhkvC2fk7RvVbbTT3aXfScNufX6W1U5QYU93Tu6u4opm7WgDuilhk4P0ItcgYtPWAliUAOw45hzDXjdjKQJ/s320/IMG_2497.jpg)
会期中、「夜の部」で大変協力してくれてい
た水口商店の水口さん。
山ちゃんが来ていることを聞きつけて、島キ
ッチンに仕込みのお手伝い(?)をしに来て
くれました。
これは明日お弁当箱と私用する竹筒を、スチ
ームコンベクションで熱消毒してきれいに拭
いているところです。
この竹筒の中に、かきまぜご飯、魚の煮付け
島野菜にお漬け物。
さぁ〜どんな島キッチン弁当になるのか、楽
しみですね♪
明日のブログをお楽しみに☆
それでは、おやすみなさい。