島キッチンの藤崎です。
東北宮城で起きた大地震の影響は凄まじいです。
東京でもかなりの揺れだったようですが、丸の内ホテルもジョンブルも
福島の川村さんも各地にいる島キッチンメンバー、またそれぞれの家族も
無事な様でホッとしました。
本当に怖いです。
山ちゃんからの電話をもらった時、背中が凍りつきました。
「大丈夫だから。お母さんやみんなにそう伝えて!」と聞いたときはホン
トに無事でよかったと心から思いました。
しかし、交通機関は回復していないし、連絡をとるのも困難な状態。しか
も今でも余震は続いているようで気が気ではないです。
これ以上の地震が起こらないように祈るばかりです。
さて、今日の島キッチン。
2011年に入って初めて来島したヒロシさん。
早速、島キッチンのミニモニ。こと和子さんとの久しぶりの2ショット。
誰かが『こえび隊に見えるわね。』と。
そう。コックコートの荷物が届いてなくて、急遽島キッチンエプロンを
使うことに。
なんだか、新鮮ですね。
さぁ〜、ここで問題です。
このスープの材料は一体何でしょうか?
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhlF7A79XdGPBZCdA3anZJa6vd1VS3PojAeM_yZzU13onxVcsWyxFGIfA8_GQktC12ctw2CoRr13DSXDxP6hoRv545numnPaS1XXan0yJr4ROEm-DTJ2wJrA7-bXLVUnK6qZjjFlX2pjOys/s320/IMG_2237.jpg)
答えは後ほど。
営業終了後、ヒロシさんによる勉強会です。
まずは、テリーヌのおさらいです。
前回、山ちゃんによる勉強会で「テリーヌ」を教わり、何度かお母さん達で
挑戦していましたが、お母さん達から「かたまりが今ひとつ。」との声があ
ったので、みんなでおさらいです。
そして、もう1つはスープ。
先ほどの問題の答えですが、実はこれです。
ジャ〜ン!!!
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgn78SSDnoC0mkBLFZYg8ytMrNp2GaTBe7PVKdkTJ9H0xfZtkKSItLXlM2taRMmEn4Jf7dQ4ajqU2U47TkqS4nnKZCHQQGtLazPBKOS7oRdeIIKxKXtjqyMps6gIBNzRMoYSO0xve2PfIZK/s320/IMG_2223.jpg)
和子さんのお家で作っているブロッコリー!!
冬の間、ブロッコリーには困らないほど沢山収穫
できているようで、島キッチンで大活躍。
今回は、スープに姿を変えます。
ブロッコリーの花の部分も茎の部分も余すことなく使います。
「綺麗な色やねぇ〜。」と言いながら、みんなでミキサーを
回します。
明日の前菜「テリーヌ」、スープは「ブロッコリーのポタージュ」ですよ♪
お楽しみに。
それでは、また。