2011年3月25日金曜日
テリーヌ強化週間。
こんばんは。
先週、川村初代店長にブログをお願いしてま
した藤崎です。
川村初代店長は1週間、豊島でのんびり
(できたのかな?)
過ごして、先日実家の千葉に帰りました。
『GW、仕事が休みだったら来るから!!』
と言い残して。
また、会える日が楽しみです。
シェフのヒロシさんや川村さんがいてくれて、お母さん達的にも私的にも
何かと心強かった先週とは違って、今週は自分達だけでの営業です。
今回の仕込みは一からで、ブロッコリーのスープに、島野菜のテリーヌそ
してクリームシチューとお母さん達頑張りました。
ほうれん草、凄く綺麗ですよね。
このほうれん草を使って、テリーヌに挑戦です。
先週、シェフのヒロシさんに細かい
ところまでレクチャーを受けながら、
道子おばちゃんと清子さんとテリー
ヌコンテストをしていた母:令子を
中心に、和子さんと通江さんと3人で
テリーヌに挑戦しました。
朝、その出来上がりを確認です。
ほうれん草の綺麗な緑がしっかり
出せてます。
そして、これから難しいところ。
1人分にカットしていくのが、難し
いテリーヌ。柔らかいテリーヌを形
を崩さない様に慎重にカットしてい
きます。
もちろんカットするのも、みんなで
交代でやっていきます。
お母さん達皆それぞれが何でもでき
るように!という姿勢が表れていま
す。
そして、出来上がりです!!
『今回の出来は?』と聞くと
『うぅ〜ん、まずまずかなぁ。』と
納得はいってない様子。
でも、私が見てきた限りでは確実に
上達していると思います。
お客様の反応も、お出しすると
『わぁ〜!!すごぉ〜い!!』との声を
聞きました。
嬉しいですね。
明日もテリーヌはご提供予定にしてます。
ここのところ、テリーヌのことばかりの気がしますが...(笑)
それでは、また明日。