一夜明けて、昨日の地震の被害の大きさに愕然としました。
島キッチンに関わる方々、またその家族が無事であったことに
安心しましたが、今後も余震や二次災害が起こると思うと、気
が安まらないですね。
今日は島キッチンのテラスの補修作業にこえび隊出動です。
会期前に島キッチンの建築作業に
入った方がた、昨年の夏を思い出
したんじゃないでしょうか?
あの頃は、炎天下の中だったり、
雨が降り続いたりの中での作業だ
ったんですよね。
今回は春がもうじきと言えども、
まだ寒い中での作業となりました。
外でこえび隊が補修作業してくれている中、島キッチンは今日も元気よく営業
です。
ヒロシさんが来て下さっての2日目。
昨日仕込んだ、「テリーヌ」と「ブロッコリーのポタージュ」のご提供です。
そして、今日のメインは、
「魚と島野菜・オリーブのナージュ風」というお料理。
お魚のポトフですね。
すみません...またもや写真を撮りそびれてしまいました(> <;)
明日こそ必ず!!
営業後は、明日の仕込みです。
明日の島キッチンセットのメインは
「鶏肉と島野菜のクリームシチュー」ですよぉ〜!
シチューも大量に作るとなると仕込みは
大変。
焦がさないように気をつけます。
その間に、鶏肉の皮の部分をこんがり焼きめをつけます。
これだけでも、美味しそう♪
清子さん、
「前に鶏肉焼いたけど、これを焼くのが
1番難しかったわ。マサさんに教えても
らいながらやったけどなぁ。」と。
焼き係・揚げ物係と言えば清子さん。
バタバタしていた中でも、シェフから教
えてもらったことはちゃんと覚えていま
すね。
焼いてる間、めちゃくちゃいい匂いがキッチン中に
広がってましたぁ〜♪
ホワイトソースの素をブイヨンで伸ばした中に、焼
いた鶏肉とお野菜を入れて煮込んでいきます。
ん〜シュチュー楽しみですな☆
明日は少し暖かくなるようです。
豊島の春ももう直きです。
それでは、また明日。