2024年1月16日火曜日

大根だより、冬

こんにちは。時々島キッチンにいる甘利です。

島キッチンの冬の恒例行事といえば、そう!大根の仕込みです。

今年も島内から立派な大根さんが届きました。

コンテナいっぱいの大根さん 斉木さんは半袖ですが今は冬です

ゴシゴシきれいに洗います 水が冷たいよ

島キッチン冬の風物詩「大根のなる木」

「大根のなる木」の大根は、このあと沢庵に変身!

1年間、島キッチンセットやキーマカレーセットに添える漬物として大活躍してくれます。



お次は、割干し大根づくり。

巷では大根を細く切った「切り干し大根」が一般的ですが、豊島では「割干し大根」が主流。秋の干し柿からバトンタッチして、冬は割干し大根が家々の軒下を占領します。

大きな大根さんの皮をむきます

程よい大きさに切って

さらに1センチの厚さにカット

1センチ幅の切り込みをいれます

今のは太さは、まちまちで

広げるとタコの足みたいです

島キッチンの玄関脇に吊るしていきます

等間隔にきれいに吊るすのが難しく苦戦

完成!室内の旗とステキな共演!

今年の気候だと約1日で乾燥するそう。

割干し大根煮、メニューに登場するのが楽しみです!