2014年10月24日金曜日

久しぶりのかきまぜご飯♪

こんばんは。

島キッチンの藤崎です。
めっきり朝夕が寒くなってきましたね。
それでも、最近の日中はとっても晴れて、秋空がキレイですね。


さてさて、今日は明日の「棚田収穫祭」で提供する「かきまぜ」の具作り。

久しぶりに道子おばちゃんに来てもらい、改めて作り方を一から教わります。 
          
隣では、母令子がしっかりメモにとっていきます。
そして、かきまぜ作りが初めての石賀さんは、携帯で動画撮影。
「実家にもってかえります!」と
しっかりと、映像におさめていました。
今回も、しっかり具材を用意!
イカ、干しえび、牛蒡、人参、こんにゃく、油揚げ、しいたけ、ちくわ。
順番に具材を入れて炒めたところで、醤油、砂糖、みりんで味付けです。
だし汁もしっかり、干しえびを戻したときの戻し汁も一緒にいれます。
これで、えびのエキスもしっかり入って、美味しさが増します!

この道子おばちゃんの顔。
とっても良い顔してますよねぇ〜♪
仕込み始めること40分。
色んな具材のエキスが染み込んだ、かきまぜの具が完成です!!!
 完成した具の味見をする、食いしん坊の石賀さん(笑)

明日の収穫祭では、100食限定で販売いたします!
9時半より収穫祭が始まりますので、皆さんどうぞお越し下さい!
島キッチン以外にも、島内外の飲食店などいろんなブースがあります。
明日は天気も良さそうですねぇ〜☀

もちろん島キッチンも10時30分より通常営業しておりますので、こちらにも
ぜひお越し下さい。

それでは、今日はこのへんで。