2016年5月18日水曜日

甘いお豆の天ぷら?!

こんばんは。
島キッチンの藤崎です。

今日は島キッチン惣菜日とみくに園のお弁当日の仕込みの日。

今月の惣菜メニューは
「コロッケ」
「いんげん豆の胡麻和え」
そして、
「金時豆の天ぷら」

今日はコロッケ150個の仕込みがメイン!
いつもの様に、玉ねぎのみじん切りからです。
じゃが芋10kg、玉ねぎ7kg、ひき肉2.5kg。

 光子おばちゃんの隣で、みじん切りを頑張る、ゆきちゃん。
「師匠、これでいいですか?」と光子おばちゃんに確認(笑)
「光子さんはここの教授やからなぁ〜!」と。
孫にあたるくらいの年齢のゆきちゃんに、光子さんも容赦なく指導です。
とはいえ、楽しそうな2人です。

コロッケの準備は、この玉ねぎのみじん切りしてに、炒めてること、じゃが芋を蒸して
潰すこと、お肉を水分が無くなるまで炒めるという工程が一番時間がかかります。
この工程を午前中に終わらせて、午後から一気にみんなで、形成からパン粉つけまで
やってしまいます。
この工程は、5人いるとめちゃくちゃ早い!
今日も、1時間 ちょっとで150個のコロッケを作ちゃいましたよ。お母さんたち。
早くなったなぁ〜。(笑)

そして、コロッケ作りのあとは、 初挑戦の「金時豆の天ぷら」の試作です。
みなさん、食べたことありますか?
どうやら、香川では普通にスーパーやセルフのうどん屋さんに売っているくらい定番の
天ぷらのようです。
金時豆の甘煮にしたものに、天ぷら粉をつけて揚げます。
今回、こえび事務局スタッフのメニュー希望により、挑戦することにしました!
お母さんたちも初めてということで、みんなであぁしたら?こうしたら?と意見を言い
ながら、作ってみたのがこちら。
甘い豆の天ぷら?と、
 作る前にお母さん達も、
「天ぷらぁ?ほんまに美味しいん??」とかなり不信がっていました。(笑)
がしかし、作って食べてみると・・・
「美味しい!おかずというよりはおやつやね!」
「これ、合うわぁ〜!」とかなり好評♪
確かに、これ本当に美味しいです。


気になる方は、ぜひ試してみてください♪

島の人たちの反応はどうでしょうかねぁ〜。
ご注文くださった島の人に感想を聞いてみようと思います!

それでは、今日はこのへんで。