2017年3月10日金曜日

今年の味噌作り〜その②〜

島キッチンの味噌作り。
2日目。
朝から、道子さんにお願いして、おくどさんで大豆を煮てもらうことに。
今では、便利な圧力鍋というのもがあるから、30分で大豆も煮えるのですが、
道子さんはいつも、このおくどさんと使って大豆を煮ているそうです。
大量の大豆もこのおくどさんがあれば、2時間ほどで煮えるそうです。
火をおこすのも大変ですが、私はこういうの昔ながらが大好きです。
七輪やかまど。どれも昔の家には当たり前にあったものは、今では本当に見ることが少なくなりました。

いろんな話を聞きながら、ことことじっくりかき混ぜながらすること2時間。
大豆が、色も鮮やかにぷっくらと煮えています。
 手で潰して潰れるくらいになれば完了です。
この、ぷっくらと煮えた大豆と、米麹と塩を混ぜて最終仕込みに入ります!
その様子は、明日、光子さんと道子さん、2大味噌作り名人と一緒に行いますので
またご報告しますね。

それでは、今日はこのへんで。