本日より31日の最終日に島キッチンで合唱予定の「豊島の歌うたおう!」を
朝の準備と夕方の仕込みの時に流しています!
http://shimakitchen.blogspot.com/2010/10/blog-post_25.html
カラオケバージョンも流しているのですが、
メロディーや歌詞が覚えやすいことも良いようで、
早速、お母さん方鼻歌まじりに調理をしています。
かなりお気に入りの様子なので、この調子で31日までに
みんなでマスターできそうです。
さて、本日の夜の部。
新たにこえび隊のマエイケさんが入ってくれています。
まずは明日の前菜、エンドウ豆のフラン(洋風茶碗蒸し)を器に流し込む作業です。
しっかりと、コツを丸ノ内ホテルの総料理長、山ちゃんから聞いて
楽しそうに作業を進めています。
そして、恒例となったサツマイモのレモン煮の成型。
夜の部隊長の水口さんが先生となってレクチャーします。
その様子を面白そうに見守る山ちゃん。
水口さん、やり慣れているだけあってとてもわかりやすい説明です。
その成果あってか、初めて挑戦したマエイケさんは器用にもあっとゆ~まにコツをつかみます。
しかも、さらにやりやすい方法を発見!!
ラップを使って巻く作業で、初めてだとなかなか上手くいかないのですが、
しっかりきれいに巻けていて、先生の水口さんもちょっとびっくりの様子。
今日も楽しく夜が更けていく島キッチンでした。