2011年8月5日金曜日

家庭の味。

こんばんは。

島キッチンの藤崎です。
夏の暑さにバテてしまいそうですが、島キッチンは元気に営業中です♪




島キッチンの飾り棚には、コリンキー以外
にもトマトや茄子といった夏野菜が並びます。
このトマトは、いつもたくさんお野菜を提
供してくれている山本さん家のトマト。
奥に見えるトマトは、ミニトマトほど小さく
はないのですがではなく、少し小振りでお尻
の部分がとんがっている可愛いトマト。







そんな小振りなトマトの様な、っていうと失礼ですが、今日のお母さん達は小
柄なお母さん達。今日のスープの準備に、自分の頭くらいの大きさのお玉を使
って、大きな鍋から違う鍋に移す作業も大変そう。

























操子さん:「島キッチンのミニモニ。やな。」と。
そういえば、シェフのヒロシさんもそんなこと言ってましたね。





スープの次は、お魚。
今日は、メインのお魚(スズキや鯛)の頭
の煮付けをお客様に食べていただこうとい
うことに。
今日は清子さん家の味付けです。




















清子さん:
「うちは濃い口やから、一般的な味にしと
くな。」と
和子さん:「お砂糖は入れんの?」
清子さん:「うちは入れんなぁ。」
通江さん:「うちは生姜使う時には入れる
けどなぁ。」

やはり、それぞれの家庭で味付け違う様で
すね。
染さん:
「じゃ〜、明日は和子さん家の味付けでい
きましょう。」


ということで明日のあら煮は、和子さん家の味付けの予定です!

8月に入り、更に暑くなってきてます・・・
お客様も、暑い中、汗だくになって来て下さいます。
くれぐれも、体調には気をつけてお越し下さいね。

それでは、また明日。